*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價






冷靜與熱情之間」曾改編成同名電影,由兩位日本作家江國香織與辻仁成合作寫成的雙小說《冷靜與熱情之間》,兩本書有如一鏡兩面,各自投射出戀愛中的男女不為對方理解的隱密思緒(建議由江國香織那一本女主角的故事先讀起)。

講述一段經歷過熱烈愛情的男女在分手後多年之間,在沒有聯絡並且有個多年後見面的約定的情形之下,和各自的情人一面發展感情,一面慢慢釐清當年所發生過的誤會和傷害。

面對過去不歡而散的戀情,卻一直對對方念念不忘,這兩本小說很細膩地描寫了這一點。

在愛情裡,也許有人會質疑是不是「不在身邊的那一個比較好?」,但這兩本書是用一件過去發生在兩人之間的衝突事件和謎,來推動整個故事的進行,在表達了愛情的浪漫的同時,也揭發了當年發生的醜陋。

當兩人都各自有了自己的伴,對另一人的思念只能算是回憶,還是一份純粹的感情?
期待對方的音信是一種痴心妄想,還是一份理應消失已久的默契?
一切都等著讀者來揭密,並賦予自己的詮釋。

然而這份浪漫也是痛苦的,就如同真正的戀情般令人心碎。
若不是有個見面的約定,這份「關係」不太可能被推著繼續往前走。

所以一般人若在現實生活中遇到這種情形,大抵還是以掌握在自己手中的實際事物為主,就如同書中的兩位主角,私底下再萬般想念對方和當年的種種,和自己情人的生活還是照樣過;再沉溺於思念過往的戀人,也還是享受著和當下情人的快樂。

然而這個過往戀人的位置是否壓制到現今戀人的地盤?畢竟身邊跟著這個如影隨形的幻影並不輕鬆。
該說是存在還是並不存在?這位影子戀人。


文/奧苦
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/2/today-gender3.htm





冷靜與熱情之間(紅)
作者:江國香織

冷靜與熱情之間(藍)
作者:辻仁成







 


江玲_分手+不要告別

分手

作詞:蔣三省 作曲:蔣三省 合唱:蔣三省/江玲

當我們要分手的時候 該說些什麼
不該的我 介入了你的心窩
難道是簡單說一聲再見 就分手
難道是心傷 叫我不敢對你說

牽手的時候 甜蜜的滋味
你怎麼對我訴說
分手的時候 叫我心碎
當我心會留下來
不知道是為了誰


不要告別

我醉了 我的愛人
我的眼睛有兩個你
三個你 十個你 萬個你

不要抱歉 不要告別
在這燈火輝煌的夜裡
沒有人會流淚 淚流


我醉了 我的愛人
不要不要說謊
你的目光說明一切
我們的一生已經滿溢

不要抱歉 不要告別
在這燈火輝煌的夜裡
沒有人會流淚 淚流








《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消