*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

 

 

有鑑於近期台灣周邊海域情勢衍生諸多事件,諸如春曉油田之爭白熱化、釣魚台主權之爭難解、中共海測船出沒周邊海域、大陸漁船越界捕魚嚴重、東沙海域維持淨空、南海風雲詭譎種種情形,為喚起國人海洋意識,海巡署特蒐整國內相關海洋法律及各地區島嶼之地理位置、風俗民情及人文景觀,編印完成「台灣海洋」乙書,目的除希望藉由系統性的介紹,讓國人瞭解各島嶼所代表的意涵及產生一種領土的歸屬感…


行政院 海岸巡防署 海岸巡防總局
http://www.cga.gov.tw/

台灣週邊海域情勢
http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/np?ctNode=454&mp=999&idPath=355_421_454

(點圖放大)釣魚台-800px.jpg

釣魚台島的航拍照片(日本國土交通省攝於1978年)↓


釣魚台列嶼,或稱「釣魚島及其附屬島嶼」,是位於東海南部、台灣本島東北、琉球海槽(俗稱「黑水溝」)西北側、琉球沖繩諸島以西、八重山列島以北的島群,與台灣島位處同一大陸棚。

釣魚台列嶼包括釣魚台、黃尾嶼、赤尾嶼、南小島、北小島等若干小島及其他一些岩礁,總陸地面積約6.344平方公里。

釣魚台列嶼最東端的赤尾嶼距離最西端的釣魚台約108公里(58海浬),最北端的黃尾嶼距離最南端的南小島約23公里(12海浬)。

主島釣魚台位於台灣基隆港東偏北約186公里(100海浬)處、浙江溫州港東南約356公里(192海浬)處、福建福州長樂國際機場東偏南約385公里(208海浬)處、日本沖繩那霸機場西偏南約417公里(225海浬)處。

釣魚台位置圖.jpg

釣魚台列嶼各島因淡水不足、泥土不厚、風浪較大,不適定居,為無人島嶼。

1972年5月15日,美國片面將琉球群島主權移交日本時,一併將釣魚台列嶼的行政管轄權也交給日本,但台灣及中國方面皆認為釣魚台列嶼依地理、歷史和法理均為台灣附屬島嶼,因而引發釣魚台列嶼主權問題。

目前,日本在島上建有燈塔,將其劃為沖繩縣石垣市,日文稱爲「尖閣諸島(せんかくしょとう, Senkaku-shōtō)」。

但中華民國與中華人民共和國政府均認為釣魚台列嶼之主權應劃歸台灣宜蘭縣頭城鎮大溪里。

中國大陸和台灣、香港及海外華人民間自1970年代開始,也曾多次登島或試圖登島以代中華民國政府或中華人民共和國政府宣示主權,稱為「保釣運動」。

台日漁權爭執點.jpg

根據中華民國郵政資料,釣魚台的郵遞區號屬290。
在電訊方面,該區同屬宜蘭縣頭城鄉,所以所有的固網電話均屬 (03) 為首。


引用:維基百科《釣魚臺列嶼





這是一張慈禧太后,將釣魚台賜封給盛宣懷的諭旨。↓

不過後來查證,此諭根本不存在,應是後人偽造。
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/jun/26/today-o1.htm



 相關新聞:

漁民讚揚海巡硬起來 9艦保釣代價212萬(2008.06.17)
http://www.nownews.com/2008/06/17/10844-2291142.htm

31年來首見 台日艦艇海面對峙(2008.06.16)








「保釣」的勝算(2008.06.13)
http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2008/06/13/287709.html

「不戰、不和、不守、不死、不降、不走」(2005.06.10)
http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2005/06/10/977.html

釣魚台地理
http://cyberx.liful.com/1895/geo.htm

神聖的領土釣魚諸島:釣魚島問題(來源:中國外交部網站 )
http://209.85.171.104/translate_c?hl=zh-TW&ie=UTF-8&oe=UTF-8&langpair=zh-CN%7Czh-TW&u=http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-08/25/content_1044000.htm

尖閣諸島問題(資料:大日本測量全圖)
http://www.tanaka-kunitaka.net/senkaku/

尖閣諸島の領有権についての基本見解
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/senkaku/








碎碎念:

圖片裡的釣魚台很寧靜的睡著,捲來的浪花節奏是最佳的催眠曲,一副與世無爭的泰然~

爭論不休的主權歸屬,看著、聽著、想著…

釣魚台說:
我不美、也不好用,我是不毛之地,不能提供什麼,
不要再搶我了,好嗎,
我只是海平面突起的一個小小小小小點,
我只屬於海洋…

歡迎來釣魚~
但,
請保持理性、平靜…




《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消