*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

2012 第14屆 台北電影節
http://tiff2012.pixnet.net/blog
http://www.taipeiff.org.tw/Default.aspx
2012台北電影節595x423

今年的台北電影節,以「就是這Young」為主題,在青少年次文化活動中心的西門町舉辦,誠摯邀請您在6月29日至7月21日期間,蒞臨臺北市中山堂、新光影城及真善美影城,共同參與這個年度電影文化盛會,共同體驗城市光影五光十色的感動!

台北電影節(Taipei Film Festival)是台灣的一個大型電影節,由台北市政府主辦、台北市文化局承辦,最初由侯孝賢導演領導台灣電影文化協會策劃。自1998年開始舉辦以來,除2001年停辦外每年舉行,已成為台北市一項重要的文化活動。 

近年,台北電影節以城市為題,除電影放映外亦舉辦各類展覽及表演活動,希望透過電影帶領台灣觀眾認識其他國家的文化。「國際青年導演競賽」透過國際競賽與觀摩,進行國際與國內電影工作者的相互切磋。以百萬獎金作為號召的「台北電影獎」,針對台灣專業影人所設立的電影獎,鼓勵台灣本土的電影創作。

另外,「台北主題獎」每年策畫不同主題,鼓勵市民拿起手邊的數位攝影器材,攝製專屬自己的台北印象,藉以提升市民對影像的敏銳度,揮灑出創意的無限可能。 


第14屆台北電影獎得獎名單

百萬首獎:【金城小子】
最佳劇情片:【寶米恰恰】
最佳女演員:張榕容/【逆光飛翔】
最佳男演員:張孝全/【女朋友。男朋友】
最佳導演獎:姚宏易/【金城小子】
最佳紀錄片:【金城小子】
最佳男配角:張書豪/【女朋友。男朋友】
最佳女配角:郭采潔/【愛LOVE】
最佳音樂獎:【騷人】
最佳動畫獎:【禮物】
最佳攝影獎:【騷人】/周宜賢
最佳技術獎:【星空】
最佳剪輯獎:【寶米恰恰】
最佳編劇獎:【寶米恰恰】
媒體推薦獎:【女朋友。男朋友】
觀眾票選獎:【逆光飛翔】
最佳新演員:林暉閔/【星空】
最佳短片獎:【我愛恰恰】
卓越貢獻獎:曹源峰、放映週報





2011 第13屆 台北電影節
http://www.taipeiff.org.tw
2011台北電影節2_580.gif

2011台北電影節 44部劇情、紀錄、短片、動畫片爭奪「台北電影獎」 

台北電影節備受矚目的「台北電影獎」,於5月4日在中山堂的光復廳公佈入選片單,今年共44部影片將一起角逐「百萬首獎」。包括彭于晏、屈中恆、陳妍希、郭品超、李亦捷、柯震東等俊男美女盛裝出席,星光耀全場;製片李烈、導演林育賢、李啟源、九把刀、楊力州等熱情參與。

台北電影節主席張艾嘉更以兩「不」來勉勵在場所有入選者,一「不」是不要嚇跑觀眾,二「不」是不要嚇跑投資的金主,幽默地建議台灣電影能夠重新創造出新的世紀。

台北電影獎」是純粹肯定台灣電影的重要獎項,擴大劇情長片、紀錄片、動畫片、短片等四大類影片創作形式報名,特別鼓勵台灣新銳導演與演員等電影人,共同角逐「百萬首獎」,蔚為重要特色。

今年共有四大類近200部影片報名,經過5位外部遴選委員:知名影評人藍祖蔚、曾偉禎,電影學者張昌彥,「台北電影獎」最佳攝影廖本榕,資深電影業者陳俊榮;以及兩位內部遴選委員:台北電影節總監胡幼鳳與策展人塗翔文,共7位遴選委員經過仔細的審片、討論與投票之後,選出共10部劇情長片、11部短片、13部紀錄片、10部動畫片入選,總數比去年入選片多了4部,主要是遴選委員覺得本屆紀錄片及短片素質特別高,由四分之三遴選委員投票同意,通過增額入選,也展現台灣電影豐富飽滿的創作力。

今年入選的劇情長片,除了已獲得金馬獎最佳影片《當愛來的時候》之外,多為風格迥異的新秀導演作品。


我的拼湊家庭(My Transformed Family)
2011台北電影節_我的拼湊家庭.jpg
劉振南執導的《我的拼湊家庭》描述現代家庭的崩解與聚合,有如現代都會之縮影。這是一個離家庭最疏離的一群人,意識到一個新家庭模式的故事。阿銘是個剛起步的裝置藝術家,父母離異的他,從小被阿嬤帶大,每到家族聚會,總推託工作忙碌,對於女友共組家庭的想法,也都沉默以對。母親節聚會當天,三叔吐血住院,擔心阿嬤身體的阿銘趕赴聚會;晚上阿嬤血壓升高,阿銘深怕如果阿嬤消失了,彼此都將失去精神依靠,遂決定向阿嬤隱瞞三叔的病情…。


那些年,我們一起追的女孩(You Are the Apple of My Eye)
2011台北電影節_那些年,我們一起追的女孩.jpg
那些年,我們一起追的女孩》是暢銷網路小說作家九把刀自編自導的自傳,由電視製作人柴智屏製片,敘事大膽、內容突梯。新人柯震東片中化身九把刀,表現突出;陳妍希、郝劭文、王彩樺、敖犬等都有精彩演出。

任誰都曾有過的年少輕狂,那個班上每個男生都暗戀的漂亮女孩,一堆莫名其妙、荒唐惡搞、胡鬧打屁的匆匆日子,然後,青春就悄悄地逝去了。台灣偶像劇教母柴智屏首任製片,作家九把刀自編自導,將同名暢銷小說搬上大銀幕,既成功地拍出一如1980年代學生電影的清新質地,又能巧妙鑲嵌現今新世代的Kuso氣味,絕對驚豔。


命運化妝師(Make Up)※2011金馬奇幻影展開幕片
2011台北電影節_命運化妝師.JPG
台灣導演連奕琦執導的《命運化妝師》,描繪了兩種禁忌的感情,一種是師生戀,一種是同志情,電影更進一步將這兩種感情合而為一,既是師生,又是同志,只不過,導演選擇的性別則是女性。

不論是同志情,或是師生戀,女主角隋棠與謝欣穎的互動戀情,當然是《命運化妝師》最主要的噱頭,會彈琴的隋棠,坐在鋼琴旁邊,彈奏起黑白琴鍵的自在、自信與從容,頗具魅力,你願意相信,隋棠就像舒曼一樣,為著心愛的克拉拉(謝欣穎)彈奏起這一生最深情的樂章。

敏秀是一位大體化妝師,死亡是她生活中習以為常的一部份,直到在化妝台上看見她的高中老師陳庭的大體;死亡這次以新的樣貌向她襲來。陳庭的丈夫聶城夫是一名心理醫生,他希望能從敏秀身上多找到更多關於陳庭的回憶。陳庭的死糾結出一種怪異的三角關係,更映照出在每個人心中一抹難以面對的陰影。死亡不是結束,是另一個開始…。


河豚(Blowfish)※本片為台北電影節世界首映
2011台北電影節_河豚.jpg
李啟源執導《河豚》,以小學棒球教練和電梯小姐的愛情故事為背景,片名河豚象徵愛情:看似可愛、其實有毒;吳慷仁片中有頹廢造型,更和女演員潘之敏有激情演出。

她從都市叢林裡的乏味工作與愛情背叛裡逃了出來,因為一隻河豚,遇見躲在美麗鄉間埋葬情傷的失意的他。從激情到試探,再從試探而習慣,最後由習慣變成瞭解,原來愛情可以是難以預料的這般光景。

李啟源鬆綁了《亂青春》的複雜形式,卻在簡單俐落的故事發展中,拍出台灣電影少見的細膩況味,以及媲美日本純愛片的影像風格。


消失打看(Honey Pupu)
2011台北電影節_消失打看.jpg
消失打看》由陳宏一執導,描述程式設計師設計的「消失」網站大受歡迎後,他卻如人間蒸發讓女友曾珮瑜痛不欲生,王子和林辰唏及林柏昇、謝欣穎在片中的多角戀情,展現爆裂青春,也令人感嘆愛情隨時可能消失的無常…

「missing.com/ing」吸引一群年輕人討論著各式關於「消失」的議題。大家在Dog架設的網站迷宮裡流連找尋,卻不知是否確實存在的「出口」。突然Dog神秘消失了,大家議論紛紛,但沒有人真正知道Dog 消失的原因與生死去向。Vicky的愛情隨著Dog的消失一同不見,Vicky堅信只要找到Dog,就能找回消失的愛情。「愛情來了,什麼該消失?如果愛情消失,又是什麼出現?」


當愛來的時候(When Love Comes) ※金馬獎最佳影片
2011台北電影節_當愛來的時候.jpg
費時一年多攝製的電影《當愛來的時候》,是導演張作驥第6號電影作品,也是他繼《爸...你好嗎?》又一感動人心的電影。本片一拍完隨即驚豔全球,並在選片人口耳相傳下、­影展邀約洶湧而至。短短一個月間,《當愛來的時候》不僅「倫敦國際影展」邀它為觀摩片、台灣「高雄電影節」邀它為開幕片,就連亞洲最大的「釜山國際影展」,也繼侯孝賢的《­紅氣球》、王家衛的《東邪西毒終極版》後,將它納入最重要的「大師放映」,這也是台灣電影首度獲選進入這項單元。

一名自小在餐廳長大的女孩(李亦捷),在歷經初戀的傷痛後,讓她重新檢視了自己對家人的情感,「愛」最後竟失而復得...。片中分屬兩個不同世代的一對母女,她們之於愛情­、看似難以扭轉的宿命,竟在餐廳的柴米鍋碗、送往迎來之間,逐漸產生了有趣而驚人的變化...。

來春的媽媽終於生了一個弟弟,全家都沉浸在喜氣中,但她瞧不起當人「細姨」的媽媽,窮盡青春年華為人生育孩子。來春想逃離這個家,隨男友一起環島,卻被放了鴿子。此時來春意外發現自己懷孕,男友竟從此失去音訊,在慌張無助下,幸好有家人的陪伴;此時爸爸突然病倒,讓她體會世事的多變、以及親情的重要。來春該如何面對她的未來?


熊熊愛上你(Bear It)
2011台北電影節_熊熊愛上你.jpg
鄭芬芬執導的《熊熊愛上你》由郭品超演出衰神,是部喜趣的公路電影。導遊彼得厭倦於應付難侍候的旅遊團員,把腦筋動到視絨毛玩具泰迪熊為重要寵物或家人的人,替他們帶這些泰迪熊出國旅遊。沒想到接送泰迪熊途中出了車禍,車上的三隻泰迪熊也不翼而飛,早把團費花光的彼得為了拖延賠償時間與金額,竟拿泰迪熊花束中的迷你熊權充歸還三隻熊的主人。一群因泰迪熊而結識的人,因此展開了一段意想不到的旅程。


歸.途(Ranger)
2011台北電影節_歸.途.JPG
公視人生劇展《歸.途》一條回家的長路,一段回家的故事,一生無數次的念頭。阿勝當年因為殺了人,在牢裡蹲了整整二十五年,當刑期屆滿,他不知該怎麼打算出獄後的生活,更不知道如何面對他的老父。出獄當天,老大龍哥幫他接風洗塵,沒想到幾杯黃湯下肚,老大竟出手毒打自己的小孩。阿勝毅然帶著小孩離開,卻意外發現這小孩的問題,不只受虐而已…。


翻滾吧!阿信(Jump Ashin!)
2011台北電影節_翻滾吧!阿信.jpg
李烈、黃江豐監製,林育賢執導《翻滾吧!阿信》是林育賢哥哥林育信的自傳,描述從小喜愛體操的阿信,如何克服黑社會的誘惑、實現理想。執導過紀錄片《翻滾吧!男孩》的林育賢,這次找來偶像明星彭于晏、林辰唏演出這部具有勵志意義的電影,更加吸睛。

從《翻滾吧!男孩》裡教練老哥的真實故事,變成一部讓人熱血沸騰的勵志類型片,林育賢用他的鏡頭,融合懷舊時代的情境設計,娓娓道來一個浪子回頭的不朽傳奇。金牌監製李烈精心打造,彭于晏脫胎換骨、由內而外的蛻變演出,再加上林辰唏、柯宇綸、龍劭華、陳漢典等堅強各色卡司全力助陣,成就台片今年最令人期待的一頁篇章。


寶島漫波(Formosa Mambo)
2011台北電影節_寶島漫波.jpg
寶島漫波》由王啟在執導,聚焦失業男、單親媽、綁架團、詐騙首腦等人物的際會,屈中恆及陳以文、姚采穎都有洗練的演技展現。

失業青年阿光,受到童年好友Toro的慫恿,幾番掙扎後,加入了詐騙集團。三個失業勞工為錢所逼,綁架小學生喬治,透過電話勒索其母秀莉時,卻被誤認為詐騙集團。Toro在某次詐騙行動中,得知秀莉被人勒索而欲趁機攔截贖金,但贖金卻意外落入一位拾荒老人手中。當一個專業詐騙集團,碰上一群不專業的綁票匪徒…最後事情究竟該如何收尾?



2011台北電影節_台北電影獎—短片_下落村的來電 The Blackout Village.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—短片_小偷 Thief.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—短片_小情小愛 The Pieces.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—動畫片_小水滴的奇幻旅程 The Life Journey of Water.jpg
11部入選短片中,有不少知名演員演出,例如蔡振南演出的《焉知水粉》、鄭有傑主演的《下落村的來電》、沒有一句台詞但表現逗趣的王柏傑演出的《變態,無賴,與被夾在中間的女人》;《生靈》則描繪豬的一生,讓人悲憫動容。表達親情的《庭院》、《記得打給她》,含有浪漫青春情愫的《小情小愛》、《裙襬上的夏天》;《那一夜的正義》、《烏龜和眼淚》、《小偷》都顯示台灣新生代電影人的創意,超越影片長短格局、追求影片是否感人的企圖心。



去年「台北電影獎」的「百萬首獎」頒給紀錄片《乘著光影旅行》,讓今年入選的紀錄片格外受到關注。遴選委員認為今年報名的紀錄片,無論在品質、取材皆優秀突出,議題涵蓋環保、文學、時事、個人傳記等,深度、廣度、多元兼具,因此增加紀錄片入選的數量。 


2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_化城再來人 The Coming of Tulku.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_世紀懸案―劉吶鷗傳奇 Treason by Birth.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島 Taivalu.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_兩地 Home In Two Cities.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_爸爸節的禮物 ― 小林滅村事件首部曲.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_疼惜天地 Cherish.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_被遺忘的時光 The Long Goodbye.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_尋找背海的人 The Man Behind the Book.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_森之歌 Song of the Forest.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_落番 The Quest.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_福爾摩沙對福爾摩沙 Formosa vs. Formosa.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_與愛無關 Nothing to Do with Love.jpg 2011台北電影節_台北電影獎—紀錄片_遙遠星球的孩子 Children from the Distant Planet.jpg
13部的入選紀錄片中,台灣文學大師系列電影的《他們在島嶼寫作》就佔了三部,《兩地》、《尋找背海的人》、《化城再來人》都入選。

陳傳興執導《化城再來人》,捕捉詩人周夢蝶一天的身影;林靖傑執導《尋找背海的人》是「家變」作者王文興的創作歷程;楊力州執導《兩地》則刻畫「城南舊事」作者林海音的創作情感。楊力州除了《兩地》入選,他執導以失智老人為主軸的紀錄片《被遺忘的時光》也入選;柯金源執導的《森之歌》、《福爾摩沙對福爾摩沙》同時入選,形成雙料入選的現象,是今年入選紀錄片項目的一大特色。

記者會後,台北電影節主席張艾嘉和今年入選影片的代表,共享親切的下午茶,暢談創作與生活,她期許台灣電影界更團結,一起寫下電影史上重要的一頁,邁向台灣電影的黃金十年。






movie04.jpg  歷屆電影節

1998台北電影節.jpg 1999台北電影節.jpg 2000台北電影節.jpg 2002台北電影節.jpg 2003台北電影節.jpg 2004台北電影節.jpg
2005台北電影節.jpg 2006台北電影節.jpg 2007movie-00640.jpg 2008movie-00640.jpg 2009movie-00640.jpg 2010台北電影節.jpg


1998年(第1屆)
1998台北電影節.jpg
時 間:1998年
開幕片:《美麗人生》Life is Beautiful
閉幕片:《魔法阿媽》Grandma And Her Ghosts
主 席:李遠
片 單:第一屆台北電影節片單



1999年(第2屆)
1999台北電影節.jpg
時 間:1999年11月17~27日
開幕片:《生生長流》And Life Goes On
主 席:李遠
片 單:第二屆台北電影節片單相關資訊



2000年(第3屆)
2000台北電影節.jpg
時 間:2000年12月25日~2001年1月3日
開幕片:《生命的圓圈》The Circle
閉幕片:《榴槤飄飄》Durian Durian
主 席:侯孝賢
副主席:黃建業
影展主題:戀戀.台北.人
片 單:第三屆台北電影節片單相關資訊



2001年(停辦)



2002年(第4屆)
2002台北電影節.jpg
時 間:2002年3月3~16日
地 點:中山堂、社教館(前城市舞台)
開幕片:《寶拉 X》Pola X,導演:李歐·;卡霍,法國
閉幕片:《烈日長空》Dark Blue World,導演:楊斯維洛克 Jan Sverak,捷克
主題城市:巴黎、布拉格
片 單:第四屆台北電影節片單相關資訊



2003年(第5屆)
2003台北電影節.jpg
時 間:2003年3月9~22日
地 點:中山堂、城市舞台、台北之家
開幕片:《坂本龍馬,他的太太和她的情人》Ryoma's Wife,導演:市川準,日本
閉幕片:《一一》A One and A Two,導演:楊德昌(Edward Yang),台灣
主題城市:京都、墨爾本
片 單:第五屆台北電影節片單相關資訊



2004年(第6屆)
2004台北電影節.jpg
時 間:2004年3月21日至4月3日
地 點:中山堂、城市舞台、總統戲院
開幕片:《莎樂美》Salomé,導演:Carlos Saura,西班牙
閉幕片:《A級控訴》Ararat,導演:Atom Egoyan,加拿大
主題城市:馬德里、巴塞隆納
片 單:第六屆台北電影節片單相關資訊



2005年(第7屆)
2005台北電影節.jpg
時 間:2005年6月25日至7月9日
地 點:中山堂、城市舞台、總統戲院
開幕片:《最好的時光》Three Times,導演:侯孝賢,台灣
閉幕片:《決戰夜》Night Watch,導演:Timur Bekmambetov,俄羅斯
主題城市:莫斯科、聖彼得堡
焦點導演:亞歷山大蘇古諾夫 Alexander Sokurov
片 單:第七屆台北電影節片單相關資訊



2006年(第8屆)
2006台北電影節.jpg
時 間:2006年6月24日至7月9日
地 點:中山堂、城市舞台、新光影城、in89豪華數位影院
開幕片:《愛瘋狂》C.R.A.Z.Y.,導演:Jean-Marc Vallée,加拿大
閉幕片:《赤裸真相》Where the Truth Lies,導演:Atom Egoyan,加拿大
主題城市:多倫多、蒙特婁
焦點導演:羅伯勒帕吉 Robert Lepage
片 單:第八屆台北電影節片單相關資訊



2007年(第9屆)
2007movie-00640.jpg
時 間:2007年6月22日至7月9日
地 點:中山堂、城市舞台、in89豪華數位影院、台北縣藝文中心演藝廳
開幕片:
《最遙遠的距離》The Most Distant Course,導演:林靖傑,台灣
《誰才是導演》Clash of Egos,導演:Tomas Villum Jensen,丹麥
閉幕片:
《婚禮之後》After the Wedding,導演:Susanne Bier,丹麥
主題城市:哥本哈根
焦點導演:卡爾德萊葉 Carl Theodor Dreyer
片 單:第九屆台北電影節片單相關資訊



2008年(第10屆)
2008movie-00640.jpg
時 間:2008年6月20日~7月6日
地 點:中山堂、新光影城、台北縣藝文中心演藝廳
開幕片:
《海角七號》Cape No.7,導演:魏德聖,台灣
《檸檬樹》Lemon Tree,導演:Eran Riklis,以色列
閉幕片:
《鬪茶》Tea Fight,導演:王也民,台灣
《夏日時光》Summer Hours,導演:Olivier Assayas,法國
主題城市:耶路撒冷、都柏林
焦點影人:隆.哈維里歐 Ron Havilio、吉拉.阿瑪戈 Gila Almagor、賈克.諾勒 Jacques Nolot
片 單:第十屆台北電影節片單相關資訊



2009年(第11屆)
2009movie-00640.jpg
時 間:2009年6月26日~7月12日
地 點:中山堂、新光影城
開幕片:
《陽陽》Yang Yang,導演:鄭有傑,台灣
《德國 09》Germany 09,導演:法提.阿金(Fatih AKIN)…等人,德國
閉幕片:
《懼乳:傷心的奶水》The Milk of Sorrow,導演:克勞蒂亞.尤薩,秘魯;
《爸,你好嗎?》How Are You, Dad?,導演:張作驥,台灣
主題城市:典藏柏林、摩登德國
焦點導演:賽吉.德沃茲佛 Sergey Dvortsevoy、勞勃.伊普斯汀 Rob Epstein
片 單:第十一屆台北電影節片單相關資訊



2010年(第12屆)
2010台北電影節.jpg
時 間:2010年6月25日~7月15日
地 點:中山堂、新光影城、總督數位影城
開幕片:
《第四張畫》The Fourth Portrait,鍾孟宏 CHUNG Mong-hong,台灣
《精銳部隊》Elite Squad,荷西.派迪夏 Jose PADILHA,巴西
閉幕片:
《酷馬》,導演:王小棣 Wang Shaudi,台灣
主題城市:巴西「里約熱內盧」
片 單:第十二屆台北電影節片單相關資訊



2011年(第13屆)
2011台北電影節_2011taipeiff_icon_1.jpg 2011台北電影節_2011taipeiff_icon_2.jpg
時 間:2011年6月24日~7月16日
地 點:中山堂、信義威秀影城、總督數位影城
開幕片:
《翻滾吧!阿信》Jump Ashin!,林育賢 LIN Yu-Hsien,臺灣
《吐司:敬美味人生》Toast,S. J. 克拉克森 S. J. Clarkson,英國
閉幕片:
《王者逆襲》Coriolanus,導演:雷夫范恩斯 Ralph Fiennes,英國
主題城市:英國「倫敦」
片 單:第十三屆台北電影節片單、相關資訊




2012台北電影節-歷屆主題城市


維基百科《台北電影節》《台北金馬影展》《金馬獎

台北電影節Taipei Film Festival‬‏ - YouTube
2010 第十二屆 台北電影節Taipei Film Festival - 痞客邦
2011 第十三屆 台北電影節Taipei Film Festival - 痞客邦
2012 第十四屆 台北電影節Taipei Film Festival - 痞客邦



movie01.png


,

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 商業電影裡
    有太多的置入性行銷
    韓國是最經典的範例
    鼓勵台灣本土的電影創作
    表現出台灣的特色
    讓更多國家瞭解台灣的文化
    創意有無限的可能
    大家繼續努力中.....