文/邱祖胤

你跟她認識多年,感情穩定中求成長,沒有過度的激情,關懷卻從未間斷,小歡小愛,細水長流。

一個特別的日子,你可能做了令人驚喜或感動的事,在一陣連你自己也意想不到的胡天胡地之後,她躺在你的胸前,甜蜜問道:
「你為什麼會喜歡我?」
「哪有為什麼?就是喜歡啊?」
「不行,一定要說出個理由,你以前不是喜歡那個學姊的嗎?後來為什麼跟我在一起?你們辦公室的誰誰誰也不錯啊?沒像我這樣凶巴巴,你為什麼不追她……」

這時,你若兀自沉浸在前一刻銷魂蝕骨的氛圍中,未能及時覺醒,恐怕將要大禍臨頭!

若床頭有不該出現的利器、鈍物或棒狀物,你最好祈禱你第一時間可隨手抓到一頂安全帽、鋼盔、砂鍋或大型抱枕什麼的。

若你的回答如下── 

(錯誤示範:小朋友千萬不要模仿)

第一次答題:就剛好碰上妳啊,覺得妳很不錯,反正後來也習慣了。
達達!你該受鞭劄之刑。


像這種「剛好」、「碰」、「覺得」、「反正」、「習慣」等戀人之間的禁語,你一次都用盡了,算是一等一的白目天王。

剛好:表示湊合著用,不是必要選項;
碰:隨機的味道很濃,甚至有點非妳主動,而是妳自己送上門來的意思;
反正:強烈不負責任的口吻,一副不然妳想怎樣的德性;
習慣:你乾脆說你已經把她當媽、當傭人看了,只差下一句沒接著「我已經把妳當成家人」,幾乎等於「我對妳其實已經沒有什麼感覺」。


喔?你要平反?

你說你用了「很不錯」這個詞。
對不起,你要是說「棒透了」、「從來沒有過」、「世界第一」等極端用詞也就罷了,再怎麼不濟事、反應遲鈍,至少也要把「愛」這個字胡亂湊合上去。

「很不錯」,不過是不錯而已,離「好」、「特好」、「極好」、「super好」也還有一大段距離,敢拿出來獻寶?該打一百大板。


第二次答題:我也不知道耶。
達達!上次講這答案的人,墳邊的草已經這麼高了。

敢說不知道?你的保額很高是嗎?你的身體是鐵打的是嗎?
像這種否定、不確定的說詞,在這種甜蜜、關鍵而危險的時刻,千萬不能說出口,打混也不行。


第三次答題:我媽說,妳的屁股很大,應該很能生。
你毀了。

枉你剛從肉體戰場上凱旋歸來,馬上就把兵權交給遠在天邊的另一個主人。
這下可好,諒你是一夜七次郎,還是擁有三寸不爛之舌,也扳不回這一局。

「我媽說……」,代表你對感情一事仍無權做主,未來要怎樣,你更不敢說;難保下次你把阿嬤也抬出來,還有一個老阿祖,那就聽牌了,若再殺出一人,你們這段感情豈不就「糊」了?叫你的阿娜答怎麼相信你、依靠你?

那麼,接下來「屁股很大」云云,也不過是屁話而已──「老娘還不見得想生呢!搞不清楚狀況。」
你最好快快長大。


第四次答題:妳跟我前女友很像。
來人啊,拖出去給我斬了…… 


第五次答題:別鬧了啦,趕快睡覺明天還要上班……

您還在搞不清楚狀況?
你明天可能要考慮離職了,你的另一半也許正在搬救兵,打算殺到你辦公室去。


五招不傳祕技

自求多福…救你?
對不起,我這輩子只談過一次戀愛就死會了,也沒搞過外遇或被仙人跳什麼的,跟感情專家完全沾不上邊。

不過看在佛祖的面上,已為你明查暗訪各路情場高手、甜嘴牛郎及千人斬俱樂部高級顧問,茲整理標準答案如下:

必殺密技之1:抬出前世今生
「我們上輩子一定是一對雌雄大盜,壞事做盡了,所以這輩子連下地獄都要在一起。」
像這種爛梗,編得愈扯愈好,若手邊有資源可運用,比如「我聽說誰誰誰認識一個會看前世的,我們下次去問就知道了。」如此聲東擊西、顧左右而言他,這一關便讓你輕鬆過了。

必殺密技之2:我被你下蠱了
「說,妳到底對我下了什麼迷藥?」反將對方一軍,最好掐住她的脖子輕聲要脅,如此一來,既保住你男性的尊嚴,也讓情勢轉移,至於能否逆轉勝,就看你之後說了什麼、做了什麼。

必殺密技之3:我這輩子不能沒有妳
朋友啊!瓊瑤阿姨的小說還是要看啊!有些台詞亂噁心一把的,但沒叫你成天掛在嘴上。
像這種關鍵時刻,就算照念個十句,別說脫身了,翻身也可能──從此對方死心塌地、做牛做馬也甘願。

必殺密技之4:唱給妳聽
這難度雖高,但可化解緊張氣氛,歌喉好壞不打緊,誠意滿滿最重要。
不妨點唱《死了都要愛》、《都是月亮惹的禍》、《一路上有你》等芭樂歌,效果十足。

必殺密技之5:咦,有流星…… 
想不出答案?鑽戒還不快拿出來!
不過你得想清楚,這次沒給答案,不表示下次人家不會問相同的問題,屆時你還有幾顆鑽戒可送?要送山茶花嗎?還是鴿子蛋呢?



警告:閱讀此文很可能導致生命危險,若造成感情失和或家庭破碎,概不負責。

本文作者只談過一次戀愛,已婚,從沒搞過外遇、援交、一夜情。
但經常熱心擔任感情顧問,成功率:零!

以上答案僅供參考,若出人命,別來找我。

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Philology/Philology-float/0,3417,112008052700686+11051302+20080527+news,00.html




創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()