廖風德_57歲的準內政部長廖風德,在520就任前夕,突然告別人生舞台,留下許多錯愕與悲傷。.jpg
57歲的準內政部長廖風德,在520就任前夕,突然告別人生舞台,留下許多錯愕與悲傷。

中時電子報/更新日期:2008/05/11 04:33/林采韻台北報導

廖風德曾是立委、國民黨組發會主委,準備接任內政部長。

在這些「政治身分」之外,年輕時候的他則是一位作家,以廖蕾夫為筆名從事創作,充滿台灣鄉土味的《隔壁親家》,是他最出名的作品,曾被改編成電視劇《親戚不計較》,在民視播映長達七年,演出二千二百四十八集。

廖風德淡江歷史系、政大新聞研究所畢業,曾任報社記者、雜誌主編、總編輯,好文筆不在話下,生長在宜蘭的他,文章充滿對鄉土的眷戀和對社會人道的關懷。

他曾以〈竹仔開花〉獲第四屆聯合報文學獎短篇小說第二獎;以〈隔壁親家〉獲第五屆聯合報文學獎短篇小說獎。

連續兩年獲得文學將,讓他曾是頗受矚目的文壇新星,但不多久,他轉入國民黨文宣系統,就和他的文學夢分途而行;他也發表過歷史著作《清代之噶瑪蘭》。

《隔壁親家》是他最受矚目的作品,被拍攝電視連續劇《親戚不計較》,在二○○六年下檔的七年間,每周上演七天,每天播放半小時,紅遍大街小巷。

電視劇《親戚不計較》反應傳統民間純僕逗趣的生活故事。
例如廟會中,戲棚上正演出熱鬧的歌仔戲,一場指腹為婚的戲碼,讓戲台下大腹便便的洪茶與滿足靈機一動,索性學起戲子,為兩人肚子裡的孩子指腹為婚。沒想到滿足和洪茶的丈夫,是一對從小鬥到大的冤家。

在原著《隔壁親家》中,廖風德嘗試以銳利的文字呈現台灣鄉村的面貌,揭露人性貪婪、自私、墮落的一面,以兼具諷刺和詼諧的筆調,達到喜劇效果,讓讀者笑中帶淚中能有進一步的省思。


放牛孩子 寫出隔壁親家
廖風德_連續劇「親戚不計較」是廖風德(中)的原著改編,九十年廖在宜蘭參選立委時,製作單位還請他親自演了兩集。.jpg
連續劇「親戚不計較」是廖風德(中)的原著改編,九十年廖在宜蘭參選立委時,製作單位還請他親自演了兩集。



風德猝逝/自嘲大難不死!廖部落格文章關閉

TVBS/2008-05-11 12:43:07

廖風德生性開朗,322勝選後,和妻子同遊大陸九寨溝,3千公尺海拔,廖風德引發高山症,結果他還把照片PO在部落格上,留下大難不死必有後福的字眼;TVBS幾天前專訪廖風德時,他還笑說,部長算是臨時工,能做多久也不知道。

這些話如今聽來,令人不勝稀噓!4月初廖風德和妻子到大陸九寨溝旅遊的甜密合照,還放在部落格上,當時廖風德就傳出身體不適,返台後因為高山症就醫,照片上本來加註「大難不死必有後福」的字眼,如今已經被拿掉;最新一篇「峨嵋金頂發功」的文章也被關閉,卻關不住網友留言的不捨和悲痛依舊。


廖風德的旅遊部落格
http://www.wretch.cc/album/fongteliao

廖風德_2001年,國民黨的福將廖風德(左),扮成灌籃高手打選戰。.jpg

只是事發的太突然,連廖風德住家老鄰居,都很震驚!
廖風德鄰居:「我們聽到很驚訝,平常他很和善、很有禮貌

剩不到10天就要走馬上任,準內政部長廖風德的人生尬然而止!
生前,廖風德面對TVBS鏡頭,還曾經這樣開玩笑的談論自己的仕途。
準內政部長廖風德:「部長這位子算是臨時工,能住(官邸)多久不知道!」

一句「也不知道能做幾天」,如今聽來,令人不勝稀噓。

很拼!很衝!廖風德從政前當過歷史系老師、中廣主持人,還寫過這一齣。
「親戚不計較」單元劇:「豬哥,你的手借我咬一下!唉喔…。」

還記得俗擱有力,又貼近市井小民的超級長壽鄉土劇「親戚不計較」!
這劇本就是改編自廖風德所寫的鄉土小說「隔壁親家」,跟一般國民黨技術型官僚出身的同志,很不一樣。

深耕基層操盤,又能把本土味融入選戰的副祕書長,在接掌天下第一大部的前夕,提前替自己寫完人生劇本!



廖風德 國民黨八連勝福將

【聯合報╱本報記者李祖舜╱2008/04/16】

國民黨副秘書長廖風德內定出任內政部長,這位在國民黨失去政權後在位最長的組發會主委,除高雄市長選舉外,曾在任內打贏了兩場立委選戰、一場縣市長選戰、台北市長選戰,以及三個縣市長補選戰役,如果再加上這次大勝的總統大選,前後總計拿下八連勝,堪稱國民黨內選運最佳的「福將」。

廖風德曾經擔任過記者,還兩度拿下聯合報的文學獎,他所寫的「隔壁親家」小說,後來被改寫成家喻戶曉的電視連續劇「親戚不計較」,是廖風德強調自己能「掌握民情喜好」的顯例。

廖風德也曾投入宜蘭縣長選戰,他還稱是「三公打一廖」,民進黨動用林義雄、游錫堃與陳定南三人打他一個,結果雖敗猶榮,當然,廖風德也從中得到寶貴的「宜蘭經驗」,知道與綠營對戰,絕對不能激化為政黨對決。

在國民黨,廖風德前後受到李登輝、連戰、宋楚瑜、吳伯雄等人賞識,也可見廖風德在政壇廣結善緣的功力,使他能超越黨內鬥爭,立於不敗之地,自有他趨吉避凶的官場修為。

如今,因為總統大選大勝重拾政權,廖風德以他經營多年的豐富地方人脈,以及輔選動員戰功,獲得馬蕭青睞而入閣,擔任有「天下第一部」之稱的內政部長。


廖風德_319事件讓國民黨錯失重新執政,廖風德掌組織兵符,在立院提案修法行政驗票,和民進黨立委林豐喜(右)衝突。.jpg
2004年總統大選後,藍綠雙方曾為驗票爭議,在立法院大打出手,當時程序委員會的召委,也就是國民黨立委廖風德宣布散會,引發民進黨立委林豐喜不滿,上前跟他發生扭打,最後還是出動警察才把兩人架開。

廖風德_不打不相識!林豐喜回憶廖風德6年友誼盼他一路好走.jpg
如今廖風德猝逝,林豐喜回顧往事,認為廖風德堅持理念,溫文儒雅,聽到他過世,林豐喜相當震驚。



廖風德心肺衰竭過世 得年五十七

廖風德_內定內政部長廖風德 21:10萬芳醫院宣告死亡 得年57歲 馬英九哀慟.jpg
準內政部長廖風德昨天下午登山時不適,就近送台北市萬芳醫院急救,到院前即無心跳,搶救五小時後,於晚上九時十分宣告不治。

中央社/記者林紳旭、林怡君台北十日電/更新日期:2008/05/10 21:58

準內政部長廖風德今天傳出爬山意外,送院時已無生命跡象,萬芳醫院全力搶救五個多小時後,晚間九時十分宣告急救無效,廖風德因心肺衰竭,不幸過世,得年五十七歲。

萬芳醫院醫務部副院長許淳森及國民黨文傳會主委黃玉振,晚間在萬芳醫院說明廖風德狀況。

許淳森表示,廖風德送到醫院時,心臟已經停止跳動甚久,在加護病房經過五個多小時急救,院方也請院外專家協助,並用上最新的醫療儀器葉克膜,但廖風德仍在晚間九時十分,因心肺衰竭,不幸過世。

媒體追問,廖風德先前的身體狀況及病史?
許淳森表示,家屬已交代不便對外說明。黃玉振表示,應該尊重家屬的態度及立場。

黃玉振說,正副總統當選人馬英九、蕭萬長、內定行政院長劉兆玄及國民黨主席吳伯雄等黨政人士都前來表達關心,馬英九及吳伯雄都對此表達震驚哀痛,大家都很難過。

他也說,在急救過程中,馬英九一再希望院方全力搶救,國民黨也會全力協助家屬協助廖風德身後事宜,並感謝萬芳醫院團隊全力搶救。


  廖風德_唏噓!廖風德曾戲稱「不知能做多久」.JPG 
準內政部長廖風德昨天登山昏倒,緊急萬芳醫院,根據TVBS掌握的訊息,昨天第一時間,院方就動員了包括院長在內的心臟科、神經內外科,和加護病房主任等5名資深醫師,以徒手的方式輪流CPR,搶救廖風德,而且每隔5分鐘就打一次強心針,時間至少維持2小時,院外專家林芳郁、詹啟賢也從旁協助,但始終無法恢復他的心跳,最後即使裝了葉克膜,想爭取時間,還是不見起色,晚間9點10分,宣告不治。


廖風德_準內政部長廖風德 登山昏迷不治.JPG
廖風德登山昏倒猝死,死因為何,是不是跟之前的老毛病痛風有關?
醫師表示,根據研究,的確有部分的痛風病患,同時具有新陳代謝症候群,會影響心臟功能,不過依照昨天廖風德到院前就已經沒了呼吸心跳研判,死因很可能是心肌梗塞。


廖風德_廖風德爬山不適 送醫時無生命跡象.JPG

廖風德_命運作弄!接掌內政部前夕傳意外.JPG
即將在520後接任內政部長的廖風德,10日下午3點半因登山感到不適,緊急送往萬芳醫院急救,萬芳醫院經過5個多小時搶救,約在晚間9點25分左右宣佈,廖風德因心肺衰竭,在晚間9:10急救無效,消息傳回宜蘭冬山鄉老家後,有的老一輩鄰居紛紛落淚不捨;鄉親原本在廖風德正式就職後,幫他在老家準備的慶祝聚會也取消。



廖風德
1951年4月17日-2008年5月10日
廖風德_準內政部長廖風德昨天下午登山時不適,就近送台北市萬芳醫院急救,到院前即無心跳,搶救五小時後,於晚上九時十分宣告不治。.jpg
廖風德筆名「廖蕾夫」,第1篇小說創作是1976年的《見習官》。
他以《竹仔開花》、《隔壁親家》2篇小說在1979年、1980年連獲聯合報文學獎短篇小說獎。
其中《隔壁親家》被改編成華視同名連續劇《隔壁親家》,而後又改編為民視電視劇《親戚不計較》,播映超過1000集。


政黨: 中國國民黨
籍貫: 台灣宜蘭縣
出生: 1951年4月17日 台灣宜蘭縣冬山鄉
逝世: 2008年5月10日 (57歲)台灣台北市萬芳醫院

學歷:
淡江大學歷史學系畢業(1972年)
國立政治大學新聞研究所碩士(1976年)
國立政治大學歷史研究所博士(1990年)
 
經歷:
中華日報記者
國立政治大學歷史學系專任講師、副教授
中國國民黨臺灣省黨部副主任委員
中國國民黨中央文化工作會副主任
第一屆省長選舉宋楚瑜競選總部發言人
首屆總統直接民選李登輝、連戰全國競選總部發言人
中國國民黨中央秘書處主任(1996年-1997年)
總統府秘書兼副總統連戰辦公室主任(1997年-1999年)
立法院(第四屆)委員(1999年-2002年)
立法院(第五屆)委員(2002年-2005年)
中華民國田徑協會理事長
宜蘭縣文藝作家協會理事長
宜蘭縣張廖簡宗親會理事長
華視尋根之旅節目主持人
中廣頭家熱線節目主持人
中國國民黨立法院黨團書記長(-2005年)
國立政治大學歷史學系兼任副教授
中國國民黨中央委員會組織發展委員會主任委員(2004年6月-2008年5月10日)
中國國民黨中央委員會副秘書長兼組發會主任委員(2007年7月-2008年5月10日)

廖風德_準內閣新生訓練時,廖風德與準閣揆劉兆玄(右)交換意見,當時廖的身形已比大選時清瘦。.jpg

維基百科《廖風德


著作表:
歷史類:《清代之噶瑪蘭》、《台灣史探索》、《宜蘭歷史與蘭陽精神》等
小說類:《竹仔開花》、《隔壁親家》、《見習官》等

備註:
《竹仔開花》、《隔壁親家》獲得《聯合報》短篇小說獎
《隔壁親家》改編為電視連續劇《親戚不計較

得獎作品:
1979-09-30 聯合報文學獎〈竹仔開花〉獲第四屆短篇小說獎第二獎
1980-09-30 聯合報文學獎〈隔壁親家〉獲第五屆短篇小說獎



延伸連結:

.維基百科
痛風
高山症
心肌梗塞
心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)》
體外膜氧合(Extracorporeal Membrane Oxygenation, ECMO,音譯俗稱「葉克膜」)》

葉克膜體外維生系統的簡介(甘宗旦/成大醫院心臟血管外科主治醫師)


140高地公園 ─ 臺北南方的靜謐天堂-閱讀臺北主題網
140高地公園 ─臺北市政府工務局公園路燈工程管理處
南港山系 - 虎山步道 :::台北旅遊網








《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()