*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

明日的記憶-movie395x572.jpg

如果過了明天,我連你都忘記了,也請緊握我的手 陪我繼續走下去….
即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。




明日の記憶(Memories of Tomorrow)

上映日期:
日本 2006年5月13日
香港 2007年4月12日
韓國 2007年5月10日
美國 2007年5月18日
台灣 2007年9月14日

發行:東映
導演:堤幸彥
執行監製:渡邊謙
監製:東映、K DASH、東映ビデオ、住友商事、光文社、讀賣新聞、日本出版販賣
編劇:原作/荻原浩、劇本/砂本量、三浦有為子
主演:渡邊謙、樋口可南子
配樂:大島滿
攝影:唐澤悟
剪輯:伊藤伸行

片長:122分鐘
語言:日語
票房:22億日圓
官網:http://www.zeusfilm.com/memory/

明日的記憶-02.jpg 

故事內容描述50歲的廣告公司業務部長佐伯雅行,原本在幾個月後,要主持獨生女的結婚典禮,完成人生中最大的心願。可是卻得到了早發性阿茲海默症。深知在短短數年時間內,自己會連至親都不認識,為了挽留無時無刻不在消失的記憶,他拚命地對所有事物做記錄,留下小紙條提醒自己。當滿天飛舞的小紙條再也起不了任何作用,佐伯陷入了不知所措的境地。而妻子枝實子決定牽著他的手,陪他一起和疾病奮鬥下去……

劇中描述的情節,著重於人與人之間面對此一疾病時,所產生的情感互動;場景也在醫院、職場與家裡這三者間穿梭。由於戲中主角的年紀尚未滿五十,還稱不上是老人,卻罹患老年失智症,更增加此戲可看的程度。

明日的記憶-13.jpg



電影原聲帶《明日的記憶》Memories of Tomorrow
明日的記憶-ost.jpg 


雙簧管演奏家:宮本文昭

日本知名雙簧管演奏家宮本文昭,以其豐富多彩的音色征服樂迷的心。18歲至德國留學、歷經埃森市立交響樂團、法蘭克福廣播交響樂團,並成為科隆廣播交響樂團第一位日本籍雙簧管首席。2000年開始,將活動重心移到日本,以獨奏家的身份活躍於音樂界,無論是獨奏演出或是協奏都廣受好評,其卓越的音樂性、超高技巧,讓他成為舉世注目的世界一級音樂家。歷任齋藤紀念管弦樂團、水戶室內管弦樂團的雙簧管首席,同時也以小澤征爾音樂學校的主要成員進行音樂活動,在2001年也擔任JT HALL的企劃總監與音樂製作人一職,現任東京音樂大學教授。

宮本文昭曾與日本樂器、印尼甘美朗音樂、美國流行音樂、爵士等不同領域演奏者合奏,不斷開拓雙簧管的新境界。 製作NHK電視小說《ASUKA》(あすか)的主題曲,引起話題。也曾製作TBS節目《世界各地滯在記》的主題曲。 目前已於Sony Classical出版了19張CD。

2001年參加live image的演奏會巡迴演出,與日本國際級音樂家加古隆及法國人氣團體「Deep Forest」的主要成員Eric Muike合作的演奏會,吸引了全國三萬人以上的觀眾觀賞。

而與Eric Muike共演引起話題的「AIR~ARIA~」一曲,也收錄在2004年的Best Class100系列中再發售。 Last Concept專輯及「THANKS!」單曲(收錄於《明日的記憶》原聲帶)發售 2007年3月末,以雙簧管演奏家身份的活動行程已經結束。


作曲家:大島滿

在學期間便開始從事編曲等工作,其後,創作作品跨及電影音樂、廣告音樂、電視節目配樂、動畫音樂、公共音樂(於博覽會等公共活動所使用的音樂)等。除此之外,於在學期間也曾發表合唱交響曲「御誦」。

.電影配樂
《明日的記憶》(2006/05)、《間宮兄弟》(2006/05)、《北的零年》(2005)、《海貓》、《失樂園》、《模仿犯》(2002)、《太陽依舊上升》(2002)等作品

.電視配樂
NHK晨間連續劇《純情KIRARI》、《庶務二課》、《極道鮮師》、NHK特別劇《生命~40億年之旅》、《ASUKA》(あすか)與動畫《鋼之煉金術》等多項作品。






親愛的:
這是多麼沉痛的消息!
醫生宣佈了病症後,我開始體會“崩毀瓦解”這四個字的實質意義。
這麼多年來,我和你都像建築工人般一磚一瓦地堆砌著屬於我們的世界。
但是,從現在開始,就要毀壞了。

記憶,是如此珍貴的寶藏;
可惜,現在我卻要開始遺忘。
眼睜睜地看著自己的遺忘,卻束手無策。

遺忘上班的路;
遺忘工作的夥伴;
會不會有一天,
我也會遺忘了梨惠,
還有你?
你總是笑我是你的另外一個大小孩,
吃飯的時候是;工作的時候是;連睡覺的時候,也是。
現在,我就真的要開始變成名符其實的「大小孩」了,

拖累.疲倦.負擔…
這些字詞不斷在我腦海盤旋。
親愛的!離開我,這樣你會不會好過一點?






我知道自己永遠不會放開他的手……

那時,我們在同一個陶窯學藝,
老師是個色老頭,有時趁機騷擾,而他總會適時拔刀相助。
我知道他偷偷注意著我。
其實,我也是。

「以後生的孩子,就叫做梨惠吧。」
有一天,他突然這麼跟我說。
我嚇了一跳,但也馬上懂了。
輕輕地,點了點頭……

婚後他忙於工作,不時晚歸。
有人說這樣的老公過於冷淡,
但,我喜歡這樣的他…
專注的眼神;
認真的態度;
還有,多年來,
望著我的不變眼神。
不管經過多少年,我,還是心動。
夜歸時,我總是微笑看著他狼吞虎嚥地吃光我為他準備的宵夜;
即使是一碗簡單的泡麵,都像個大小孩一般的滿足。
不擅表達情感的他,偶爾會緬腆地跟我說聲「謝謝」。
雖然也會吵架,
但是,他永遠能懂我的心意。
在這個世界上,有這麼一個人關心你,並且,願意讓你關心,
真是不可思議的事啊!

所以,我,決定:
握住他的手,永遠,不放開。





維基百科:
阿兹海默病》《帕金森氏症






, ,

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話