*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

所有支持馬英九的理由 都是未來四年執政的評分表



馬蕭得票數、得票率 均創紀錄

【聯合新聞網╱台北訊╱2008.03.22 07:01 pm】

馬英九與蕭萬長當選第十二任總統與副總統,同時,他們的得票數、得票率,均創下我國實施直選總統以來的最高紀錄。

根據目前開票結果,馬蕭組合此次目前共得到超過760萬票,得票率約59%,領先對手超過220萬票。

民國85年3月23日,中華民國舉行第一次總統直接選舉,共有四組候選人參選,當年的投票數約1088萬人。國民黨提名的候選人李登輝與連戰,以581萬3699票,約為百分之五十四的得票率,當選中華民國第九任總統、副總統。其他三組候選人的得票數分別為彭明敏、謝長廷的約百分之廿一、林洋港與郝柏村約百分之十五、陳履安與王清峰的得票率約百分之十。

民國89年,陳水扁與呂秀蓮的搭檔擊敗了另外四組候選人,得票數為497萬7437票,得票率將近四成,是這幾屆大選中唯一次未能超過半數得票者,領先第二名的宋楚瑜及張昭雄組合約31萬張票。當年投票率約八成。

四年後,陳呂搭檔競選連任成功,得票數為647萬1970票,得票率為百分之五十點一一,僅領先連戰與宋楚瑜組合兩萬九千多票,是歷屆大選差距最小的一次。





馬蕭大勝 吳伯雄自行宣布當選


TVBS╱記者:網路編輯組     報導

大選開票進行2個多小時之後,馬蕭的票數一路直線往上衝到7百多萬票,以壓倒性的多數票,勝過長昌所得的票數,因此國民黨黨主席吳伯雄在稍早之前,率先自行宣布馬蕭當選。

競選活動一結束,下午馬蕭總部就有群眾聚在這裡等待結果,隨著時間一分一秒的過去,馬蕭的票數一路領先,等到以7百萬票大幅領先長昌之後,國民黨黨部自行宣布當選,馬蕭競選總部的國旗不斷飛揚,群眾情緒相當亢奮,甚至有人因此激動落淚。

另外,親民黨主席宋楚瑜也前往到國民黨的中央黨部道賀,國民黨主席吳伯雄表示,相當感謝親民黨主席宋楚瑜,在這段選舉期間,大力的幫忙,而他也提出國親的合併,早在先前,就已經有討論過的,雙方也有共識,將會在選後盡快的合併。

宋楚瑜對於馬英九的當選,表示相當開心,也感謝民眾的幫忙、支持,他強調國親的合併,並不是一黨獨大,而是讓人民能夠真正的融合在一起。

馬蕭的7百萬得票數,目前已經確定破了四屆總統得票紀錄,根據了解,馬英九與蕭萬長預計7點30分召開記者會。




 



全台各縣市 開票已完成一覽表





TVBS/記者:網路編輯組     報導

322決戰新總統,全國所有投票活動,已經在下午4點全部結束,並進行開票作業。

◎澎湖縣完成開票 長昌18,181:馬蕭25,037

◎金門縣完成開票 長昌1,710:馬蕭33,384

◎連江縣完成開票 長昌220:馬蕭4329

◎雲林縣完成開票 長昌199,558:馬蕭187,705

◎台東縣完成開票 長昌29,714:馬蕭81,668

◎嘉義市完成開票 長昌72,442:馬蕭79,713

◎屏東縣完成開票 長昌249,795:馬蕭247,305

◎高雄縣完成開票 長昌373,900:馬蕭353,333

◎南投線完成開票 長昌109,955:馬蕭179,630

◎台南縣完成開票 長昌354,409:馬蕭276,751

◎苗栗縣完成開票 長昌92,795:馬蕭227,069

◎嘉義縣完成開票 長昌166,833:馬蕭139,603

◎宜蘭縣完成開票 長昌123,700:馬蕭130,951

◎花蓮縣完成開票 長昌40,003:馬蕭137,604

◎台中縣完成開票 長昌353,706:馬蕭505,698

◎桃園縣完成開票 長昌379,416:馬蕭693,602

◎新竹市完成開票 長昌79,634:馬蕭145,930

◎台中市完成開票 長昌226,751:馬蕭365,979

◎彰化縣完成開票 長昌309,134:馬蕭419,700

◎台北縣完成開票 長昌867,205:馬蕭1,359,129

◎高雄市完成開票 長昌440,367:馬蕭469,252

◎基隆市完成開票 長昌72,562:馬蕭152,327

◎新竹縣完成開票 長昌73,178:馬蕭208,445

◎台北市完成開票 長昌593,256:馬蕭1,011,546





















 



 
 

馬英九:人民支持國民黨完全執政


【聯合新聞網╱台北訊╱2008.03.22 08:13 pm】

馬蕭勝選,國民黨總統候選人馬英九表示,這不是馬英九或蕭萬長個人的勝利,也不是國民黨一黨的勝利,是台灣的勝利,這次勝選是人民支持國民黨完全執政,他會全力以赴,用生命捍衛台灣民主,不分藍綠照顧所有「頭家」的生活,他跟蕭萬長會以身作則,希望家長看到馬蕭,不會說「教壞囝仔大小」,讓孩子們看到政治人物做的正面示範。

馬英九表示,這次總統勝選,不是馬蕭個人的勝利,不是國民黨一黨的勝利,是全體台灣人民的勝利,是希望改革、和諧、向前行的人民的勝利。更重要的是,大家一起完成了台灣歷史上第4次總統直選,代表台灣民主政治又向前邁進一步。馬英九認為,從選舉結果可看出台灣人民的心聲,希望政府清廉不要貪腐,希望經濟繁榮,希望政治安定不要內鬥,希望族群和諧不要撕裂,希望兩岸和平不要戰爭。

馬英九說,他在競選活動中從南走到北,深刻感覺到台灣人要求不多,只希望過安定、和平的日子,生活要過得好。馬英九強調,他要能維持台灣之所以成為台灣的核心價值,包括善良、堅忍、包容、勤奮、刻苦。這8年來,越來越多台灣人對政治感到厭煩,大家共同希望王建民勝投,詹詠然莊佳容打入決賽,中華隊取得奧運,李安得到奧斯卡,這些期待不分藍綠都一樣,台灣人民不希望大富大貴,但是有權利要求不要過苦日子。

馬英九說,台灣是民主社會,每個人對政治的看法或許不同,也互相批評,但台灣不能再內耗空轉下去,只有改變,台灣才有希望,人民才有機會,人民的聲音我們聽見了,現在勝選高興,但更重要的是,這是重大責任的承擔,要把人民的付託好好變成政策、施政,才能回報大家對我們的支持。

馬英九表示,立委選舉國民黨勝選,獲得絕對多數,現在總統支持率又過半,這表示人民支持國民黨完全執政、完全負責,馬蕭不是為了個人榮華富貴,肩上的重擔不是千斤而是萬斤,馬蕭一定以最快速度把政見變成政策,將政策編列預算,迅速貫徹到底。

馬英九也向長昌致意,他說,選舉中大家有很多批評跟火花,但他從不敢忽視民進黨過去幾十年對台灣民主、進步的貢獻,不論看法有何不同,至少共同完成台灣歷史上第4次總統直選,讓總統選舉平和落幕,表示我們都做出了應該有的努力,完成民主史上重要里程碑。民主自由是台灣珍貴資產,這是台灣最珍貴、迷人的資產,民主有改善空間,華人社會中只有台灣,這麼小的地方卻走得這麼遠,他要為台灣民主自由跟謝先生一起鼓掌!民主自由是台灣核心價值,未來馬蕭會以最大力量、以生命捍衛它。

馬英九強調,執政後他一定會努力爭取民進黨及其他在野黨派合作支持,共同為台灣打拚,謝長廷提出的19項重要政見,若干會納入重要參考,推動陽光政治,讓台灣繼續在民主大道上前進。選舉本質是政治性,會衝突、對立,但執政後是行政性的,不會因為有人沒投給他就不照顧,一定會一視同仁照顧,所有「頭家」都是服務對象。

馬英九說,馬蕭會以身作則,希望家長看到馬蕭,不會說「教壞囝仔大小」,讓孩子看到正面示範,這才是政治人物應該做的正面示範!

馬英九提出,政黨上上下下是家常便飯,和平競爭和平輪替,是政黨政治的常態。感謝給機會讓台灣大步向前邁進,他一定盡快達到各位的期待。選舉告一段落,台灣不能再蹉跎猶豫,要大步向前行!



蕭萬長:用一生經驗照亮台灣經濟


【聯合新聞網╱台北訊╱2008.03.22 07:56 pm】

馬蕭勝選,國民黨副總統候選人蕭萬長表示,身為一個台灣人,他很驕傲台灣人民的民主素養,8年空轉的惡夢終於結束了,他會用他一生的經驗,照亮台灣的經濟,協助馬英九施政。

蕭萬長說,今天是我們全體台灣人民的勝利,做為台灣人,他覺得很驕傲,他特別驕傲的是台灣的民主素養,能讓這次大選如此平順完成,這是民主政治第二次的政黨輪替,他要感謝上天保佑台灣,感謝台灣人民的支持!

蕭萬長表示,8年空轉的惡夢終於結束了,現在開始就要舉步向前行,馬蕭團隊已經準備好了,他期待大家一起開始為了台灣新世代的開始來打拚。他說,他在這次競選的過程中,用8個月的時間走遍台灣各地,他知道人民最大期望就是台灣有清明的政治,繁榮的經濟及和諧的社會,這是人民最大的想望,馬英九跟他都聽到了,他們一定會為台灣打拚。

蕭萬長表示,他要感謝可敬的對手謝長廷、蘇貞昌,他們在過程中對馬蕭的政見跟主張有很多誤解跟批評,這讓他們可以進一步思考、堅定信念,請支持長昌配的鄉親也跟馬蕭一起努力,為了台灣幸福,大家一起來拚,期待各位一起來!

蕭萬長說,只要是「以台灣為主,對人民有利」的都會去做,這就是我們施政最高的原則,這就是馬蕭對全體台灣人民最大的承諾。蕭萬長說,他會做好副手,會用過去的經驗跟能力,在今後4年協助馬英九施政,希望用他一生的經驗協助馬英九,照亮台灣經濟,照亮馬英九。



吳伯雄:國民黨願接受最嚴格的監督


【聯合新聞網╱台北訊╱2008.03.22 07:17 pm】

國民黨總統候選人馬英九大勝,主席吳伯雄感動表示,這是他一生最榮耀的時刻,大家將重責大任交給國民黨,他可以向全國人民保證,沒有一黨獨大的問題,人民最大!國民黨願意接受最嚴格的監督,希望大家一起為台灣努力。

吳伯雄說,他可以向全國人民保證,沒有一黨獨大的問題,人民最大!只有人民手上的選票最大,沒有一個政黨比人民大。我們非常瞭解,水能載舟亦能覆舟的道理,要吸取別人失敗的經驗,國民黨會更謙虛面對人民,會更深刻反省檢討自己,這次立委、總統大勝,是因為大家想換人,而不是對國民黨覺得滿意,我們向各位保證,會謙虛、感恩面對人民的要求。

吳伯雄說,這是他這一生最榮耀、最夢寐以求的一刻,讓我們共同向上蒼祈禱,希望上蒼保佑中華民國,保佑我們這塊可愛的土地台灣!希望上蒼引導我們走正確的道路,讓台灣人民越過越好。

吳伯雄希望,選後撕裂的社會很快可以重新融合,大家都是生命共同體,雖然有理念的不同,大家都是骨肉相連的兄弟姊妹,盼望大家能忘了選舉恩怨,從此沒人散播仇恨、製造對立。

吳伯雄認為,台灣人民有權利要求政府廉潔、有能力,願上蒼保佑我們中華民國、保佑台灣人民,國民黨願意接受人民最嚴格的監督,努力向上提升。

吳伯雄相信馬英九的人格特質,他說,馬英九雖然比他年輕,但他發自內心尊敬他,再辛苦,為這樣的人辛苦是值得的,相信他會帶領我們更團結,他會促進社會更和諧,讓社會具有公平正義,我們追隨他、支持他,讓他完成他的目標。

吳伯雄也不忘落敗的對手,他說,國民黨會向對手伸出溫暖的手,大家都是為國家、為台灣一起努力。



連戰期許馬英九:做積極總統


【聯合新聞網╱台北訊╱2008.03.22 07:01 pm】

國民黨總統候選人馬英九大勝,榮譽主席連戰表示,現在是我們國家非常重要的時刻,這是民眾睿智的決定,馬蕭以接近60%的高票光榮的當選下一屆總統、副總統,它的意義絕對不是馬蕭個人勝利,也不是國民黨的勝利,這是所有台灣人民的重大勝利。

連戰說,選舉結果給我們帶來不一樣的明天,讓我們真正有了一個新的環境、新的希望跟新的未來,再過3年就是中華民國立國100年的紀念時刻,希望大家團聚在一起,在新的總統、副總統領導下,讓我們建立一個清明、有效率的政府,一個開放、成長、自由的經濟體系,一個和諧、融洽的社會,大家親若一家人,不再有任何的對立、撕裂跟仇恨,讓我們為人民及國家帶來安定跟尊嚴,讓兩岸能夠在和平、互助、互惠雙贏的大原則下共同努力。中華民國100年正是3年以後,大家共同努力,支持國民黨,為這個國家奮鬥努力。

連戰認為,馬英九是有誠信的君子,在選舉過程中他一再提到,在他任期之內,他要做一位積極、廉潔的總統,這個承諾有很深刻意義,連戰呼籲,全國公務人員、國民黨全黨同志、在野黨、很多好朋友、全國人民,大家共同給新的總統、副總統鼓勵支持,做他們的後盾。連戰最後祝福新的總統,並高喊:中華民國萬歲!



謝長廷:願負敗選之責 支持者別為我哭泣


【聯合新聞網╱台北訊╱2008.03.22 07:41 pm】

謝長廷在晚間七點半帶領著競選團隊深深一鞠躬表示,他接受敗選事實,並恭喜馬蕭。謝長廷強調會兌現敗選承諾,負起最大責任。

他說,這是他個人的失敗,不是台灣的失敗,希望支持者不要為他哭泣,「台灣的發展,從來不是順風而行,風越大、台灣越要往前行。」

謝長廷語重心長表示,希望台灣選後迅速修補選舉所造成的裂痕,讓台灣重回到愛與幸福,因為民主火種不能熄滅,必須轉失敗為動力,他的生命屬於台灣,也會繼續守護民主。


蔡英文:我們終究會回來


民進黨總統候選人謝長廷不幸落敗,前行政院副院長蔡英文表示,她很難過,但她相信這是一時的,我們(民進黨)終究會回來。


長昌大敗 管碧玲:續守護台灣意識


總統大選開票結果即將揭曉,謝長廷大幅落後,謝長廷總部的綠營支持者非常激動,有人甚至掉下眼淚,民進黨立委管碧玲在現場感性發言,她要大家守護台灣意識,並堅持到底。她也說,絕對的權力,絕對的腐化,人民不希望一黨獨大,所以更要努力監督政權。

管碧玲也表示,對於領導人,誠信是最起碼的要求,領導人不能說謊,不能隨便,大家希望有一個誠信的政權,讓人民可以信賴的政府。此外,逆轉勝仍然是真理,台灣仍然處在逆境中,台灣的命運可以逆轉勝,只要努力,就可以逆轉勝。



張揆:選舉有輸贏 尊重人民最後選擇


【中央社╱記者馮昭╱台北╱2008.03.22 05:39 pm】

第十二任總統副總統選舉暨全國性公民投票今天下午四時截止投票後,行政院長張俊雄前往設在警察專科學校內的中央選情中心巡視。張揆表示,選舉總有輸贏,應用成熟的民主風度尊重人民最後選擇,向世界展現台灣成熟的民主。

張俊雄表示,台灣人民今天在一萬四千四百零一個投開票所投下神聖的一票,再一次見證民主。他提醒選務人員秉持公平公正公開原則辦好選務,治安機關應堅守崗位,維持治安,不容打折,讓新的總統副總統順利產生。






2000~2008歷年統計

三次選統大選得票比較表


2000年迄今 選舉政黨得票率









voicexml


創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論