*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價






台灣向前行



我們都準備好了,你,準備好了嗎?


這一次,讓我們好好的投~


從感恩出發、從謙卑做起
 







表態的焦慮─我的希望地圖(如果有的話)

藝人、名人、政壇大老、學術老大、宗教長老,一直到簡訊、e-mail、部落格、Twitter、書籤網站……選舉的高潮,完全反應在「表態」二字上。

表態是人民的自由,需要勇氣,必須尊重。除了軍人、行政文官、司法官員,表態選邊站,沒什麼可議可恥;即使在美國,甘迺迪家族、布希家族也各表各的態,各站各的台。

相對而言,不表態也是自由,或許更需要勇氣。我想幹譙的是,電視台最近不管什麼場合,唱歌的、看走秀的、生孩子的,只要有名人出現,一律把麥克風堵過去:「你支持藍或綠?」

要是堵到我,我會回一句:「你是白痴嗎?你願意告訴我,你的內褲是什麼顏色嗎?」

難道他們不知道,秘密投票是憲法保障的人民權利?

回題,當整個台灣陷入一種表態的焦慮、當這場選舉末段,我們只記得「誰挺誰」、「誰罵了誰」,實則映射出這場選舉的虛空。恕我直言,就算我不在媒體工作,選舉至今,兩陣營也完‧完‧全‧全不值得我表態。

原因很簡單,他們都沒有說服我,更沒有感動我,連讓我起雞皮疙瘩也不曾。我只看到一堆可疑的政見、不負責任的指控、鬼打牆的記者會、灑狗血的電視廣告、充滿歧視意味的報紙廣告;若把這場選舉放進貴夫人蔬果機,攪碎瀝乾,剩下的是仇恨仇恨仇恨、恐懼恐懼恐懼、謠言謠言謠言,喔,還有表態表態表態。

完全看不出,這是好學生馬英九vs.和解共生謝長廷的選戰,如果用Photoshop把人頭換成連戰跟陳水扁,這場選舉幾乎變成一場恐怖的Deja Vu。

套一本布希亞的書名,「2008大選不曾發生」。

來吧,要表態就表態,我的表態是:希望選舉順利結束,順利產生未來四年的國家領導人;希望這場選舉只是我們民主生活的一部分,我們走進投開票所像是走進早餐店,圈選候選人像是挑選「火腿蛋」或「鮪魚蛋」;希望我們投完票,都能各自努力生活,不輕易相信任一候選人是拯救國家民族的超人。

希望明天過後,無論立場是否相同,我們都還是朋友、同事、情人、親人。希望明天過後,無論各自支持的候選人是贏是輸,我們都會站在一起,嚴厲監督台上的當選人。
這也是我的希望地圖,如果我對這場選舉還有希望。

說起希望地圖,除了推薦大家可以上去逛逛,也可以看看中時電子報的郝明義專訪。

我在希望地圖裡,看到許多細膩動人的願念,我不停想起,去年二二八我引述的一段話,作家吳濁流1947年在目睹二二八事件後,寫下〈黎明前的臺灣〉一文,文末有一段話:

「世界文化一點兒也不等我們,照原來的快速度前進著。因此,我們與其呶呶不休於那些無聊的事,還不如設法使臺灣成為烏托邦。比方掉了東西,誰都不會撿去;不關窗戶而眠,小偷也不會進來;吃了生魚片也不會有霍亂、傷寒之虞;在停車場沒有警察維持秩序,大家也很規矩地上下車;沒有人會弄髒公共廁所;做任何事都不會受別人監視;走什麼地方都不會受警察責備;寫任何文章都不會被禁止出售;攻擊誰都不會遭暗算;聳聳肩走路也沒有人會說壞話……這樣努力建設身心寬裕而自由的台灣就是住在台灣的人的任務,從這點說來,是不分外省人或本省人的。」

「這樣努力建設身心寬裕而自由的台灣,就是住在台灣的人的任務,從這點說來,是不分外省人或本省人的。」

六十年前的幾句話,適足期許著明晚的總統當選人,以及落選人,還有這島嶼上共業的我們。

引用:http://211.20.186.41/dander/archive/2008/03/21/260535.html 

2008-03-21 19:46/作者:黃哲斌






阿輝伯,《聖經》這樣告訴你喔?

李登輝前總統在昨天接受記者訪問時說,因為在禱告中,上帝引領他去看了一段經文,讓他更堅定地相信自己手中的一票應該支持謝長廷。(http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008032100440,00.html

李前總統說的這段經文記載在〈馬太福音〉 21 章 28 至 32 節。
耶穌說的故事大意是,某人有兩個兒子,有天,某人要大兒子到葡萄園工作,大兒子起先一口回絕,後來想想,自己的行為很不孝,所以後來還是去了;某人也要小兒子去葡萄園工作,小兒子直說好,卻始終沒有去。

耶穌說完這比喻,要祭司和長老們回答:「這兩個兒子,誰是遵行父命的呢?」祭司和長老們進到耶穌這比喻的情境裡,也不得不說「是大兒子啦。」

耶穌的意思,兄長就是那些娼妓和稅吏,他們一開始抗拒福音,做了罪人,但後來接受了福音;法利賽人是弟弟,起初有積極的心,後來卻反對祂,不理會為耶穌預備福音義路的施洗約翰。

根據訪問,李前總統說,馬英九處處尊李,是聽話乖巧的「小兒子」,謝長廷不聽李的話、沒有和陳水扁切割,是「大兒子」,根據這段經文,大兒子、小兒子,誰是乖兒子,就很清楚了。

我但願是記者的訪問有所出入,否則我會對李前總統的傲慢感到震驚。

且先別論謝長廷到底有沒有與陳水扁切割(其實他切割得很清楚,連陳水扁要苦行幫他拉票、加分,謝都只說拜託在台南苦行就好),從一個基督徒的角度來討論李登輝的「體會」,實在讓人匪夷所思。

就算被一些人尊稱為「台灣國的國父」、「台獨教父」,在《聖經》面前,李登輝怎膽敢將自己比喻為那個可以定義誰是義人、誰是罪人的「父」?「誰聽李登輝的話」是選擇的標準嗎?阿輝伯會不會太自我中心了一點?

其實,從為「台灣」選總統的角度來看這段經文,「台灣」倒可以視為是那個「父」、那個「某人」。在這裡,馬英九(或者國民黨)是那個大兒子,謝長廷(以及陳水扁)是那個小兒子。

無論什麼時候開始認知到自己有不對的地方,而趕快身體力行去做,都來得及也都應該受到肯定;不論嘴上說的有多好聽,沒有實際行動就不能得到獎賞。

當然,這裡不是在辯論《聖經》的詮釋方式,所以申論暫時打住;做為一個信仰後輩,我也不敢批評李前總統對《聖經》的解讀;我只想提醒李前總統,不要把自己看得太大了── 無論是在神國裡,還是在地上的國度裡。

候選人有沒有聽李登輝前總統的話,並沒有那麼重要。


註:今天是耶穌受難日,靈修時讀到一節經文與大家分享,一起思想上帝對我們的愛:因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。(以 賽亞書 53  章  5  節後)

引用:http://blog.chinatimes.com/prayer/archive/2008/03/21/260469.html

2008-03-21 17:32 |作者:彭蕙仙






爭議的夏馨 挺綠,圖什麼?

【聯合晚報╱華盛頓特派員張宗智 特稿╱2008.03.21 03:11 pm】

在美台關係上,前美國在台協會理事主席夏馨一直是位爭議人物。她的個性開朗、直率,毫無保留地挺陳水扁政府,這其中有真性情,也有個人利益的算計。

夏馨曾捐款十萬美元贊助布希競選總統,和副總統錢尼也有交情,得以接替卜睿哲擔任AIT理事主席。她在任內因為合組「美亞公司」的事業夥伴勞勒斯,當上國防部負責亞太事務的副次長,加上夫婿狄立塔擔任國防部發言人,背後的「靠山」正是國防部長倫斯斐,因此在任上的影響力,遠勝歷任AIT理事主席,也不把國務院放在眼裡。

她,挾國防部以自重

但夏馨在任上「挾國防部以自重」的操作,很快就引起白宮和國務院的側目和反彈。

夏馨和當時AIT台北辦事處處長包道格不合盡人皆知。兩人都是美國官員,但在執行公務上最大的差別,在於包道格重視美國的利益,強勢的作風讓陳水扁政府芒刺在背。但夏馨卻袒護陳水扁政府,處處替陳水扁設想。

她,當著布希和包道格吵

個性極強的夏、包兩人很快就看對方不順眼。夏馨就曾說她才是 CEO (執行長)。言下之意,包道格還得聽她的。這兩人最後也為了台灣問題,有一次終於當著布希總統的面吵了一架。

這一吵,讓布希對夏馨這位曾大筆捐款的樁腳印象大壞,也種下了夏馨日後去職的遠因。後來夏馨雖較包道格早一步離開布希政府,但她還是設法找到機會,對包道格下了重手。

成為平民的夏馨,後來取得一份美國國務院總督察室,對包道格在台北辦事處內部管理風格極為負面的評鑑報告,並主動透露給台灣媒體,在報導後讓包道格極為難堪。

陳水扁因為兩顆子彈贏得總統選舉後,美國在選後一周才決定聲明認可這項選舉結果。但在白宮發布聲明前三個小時,夏馨在前駐美代表程建人勸誘下,在一張程建人遞給她由駐美代表處打好字的祝賀聲明上簽了名。

這項聲明讓扁政府如獲至寶,在白宮聲明前,就對外宣稱夏馨已代表美國政府恭喜陳水扁連任成功。此舉也種下夏馨被迫辭職的近因,台灣一位外交資深官員曾因此感嘆:「我們對不起夏馨!」

她,對扁政府有求必應

夏馨對陳水扁政府可說有求必應、仁至義盡。但她卸任後,也尋求陳水扁政府的「回報」。

可靠消息人士透露,夏馨曾用幾項計畫,向陳水扁政府示意。但隨著勞勒斯、狄立塔和倫斯斐分別去職,夏馨在布希政府的「靠山」不再,加上美國行政部門口中對夏馨早有負面的評價,她的影響力早已消失,因而到處碰壁。

例如她曾尋求華府一所和台灣關係密切的保守派智庫「靠行」合作,想推台灣計畫。但這所智庫的負責人十分謹慎,拒絕了夏馨的要求。

因此,包括國安會秘書長邱義仁及外交部長黃志芳在考量夏馨提出的計畫時,態度相當保留,黃志芳甚至曾直接回絕。即便如此,夏馨還是經常全家跑台灣,不放棄尋求陳水扁政府的「守護」,只是「回報」已遠不如夏馨預期。

不過,可靠消息人士透露,最近夏馨用自己設立的基金會名義,還是向駐美代表處拿到一筆40萬美元(新台幣約1225萬元)的經費。

駐美代表吳釗燮對此表示,他已經忘了這筆錢的確實數目,但夏馨的確在洛杉磯替台灣辦了幾場很大的宣傳活動,協助拓展台灣的觀光和介紹高科技產業,並曾邀請前美國駐聯合國大使波頓演講,還是物超所值啦!

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/4267320.shtml







李遠哲的話,給人疑慮、讓人沒信心

【聯合晚報╱記者李濠仲 特稿╱2008.03.21 03:11 pm】

李遠哲上午公開預祝謝長廷高票當選,並對謝長廷的「和解共生」給予很大的推崇,不過他主動提及陳水扁的一段話,卻相當耐人尋味,他或許希望藉此凸顯扁、謝兩人的差別,但結果反而減損了自己「挺謝」的說服力。

2000年到2004年,「扁呂配」的執政成績,普遍讓人不滿,「疑慮」和「沒信心」圍繞在扁呂身邊,就在外界觀察李遠哲的動向時,李遠哲雖也將陳水扁批評了一頓,結論卻是希望大家再給民進黨一次機會。李遠哲的論點,對當時陷入苦戰的陳水扁,相當可貴。

但隨著「新的4年」一天天倒數,陳水扁的民間聲望一天天下滑,李遠哲的社會光環也跟著愈來愈黯淡,整個執政黨的作為,好像就是在印證李遠哲當初的「疑慮」和「沒信心」,2000年、2004年跟著李遠哲的腳步,採信「再給民進黨一次機會,就會不一樣」論調的一群人,可能也不得不開始懷疑自己所做的決定,到底合不合乎一般人認知的理性。

這次總統大選,謝長廷一路選來,都處於劣勢,苦戰的原因,很大一部分是因為背負著陳水扁執政包袱所致,他很想擺脫陳水扁的陰影,建立起自己另一套品牌,但包袱太過沈重,「長廷綠」還是「綠」,謝長廷跳脫不了民進黨,民進黨也切割不了陳水扁,選民在選擇時,還是以包裹的方式在判斷。

李遠哲今天著墨陳水扁的用語雖然比例不多,而且將他當年對陳水扁的沒信心,夾雜在對謝長廷今天的讚賞裡,可以明顯看出,他是希望藉由輕描淡寫自己當年的疑慮,順勢替謝長廷切割掉背上沈重的包袱,希望以「謝和扁不同」,再次發揮4年前「再給民進黨一次機會」的效果。

只是,李遠哲當年被指有號召中間選民的能力,時空轉變,今天一席話,恐怕只能引起「深綠」共鳴,前車之鑑,大家對他的話,大概也是有疑慮,不是很有信心。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/4267330.shtml







「不交棒」之說,怎可輕易出口?

【聯合晚報╱社論╱2008/03/20】

八年來,民眾早已習慣陳水扁信口說話的風格了。尤其在群眾場合,他會不顧自己的總統身分,不顧自己代表國家的政治地位,只為讓群眾激動歡呼,講出措辭粗野或前後不一致的言語來。儘管如此,陳水扁昨天不只一次表示:「怎能把棒子交出去?」的說法,還是令人聞之駭然,無法一笑置之。

最簡單最直接的道理:選舉就是為了讓人民決定誰來接掌政權。如果原本握有政權的人,對於誰來接他的位子,還可以有條件有選擇,那幹嘛選舉?這樣的態度,等於是公然挑戰民主制度的基礎根源,竟然會出現在我們總統的身上,怎不讓人驚駭?

當今世界上,除了陳水扁之外,什麼樣的領導人會覺得自己有資格東挑西選,決定要不要把「棒子」交出去?緬甸軍政府不接受翁山蘇姬帶領的政黨贏得選舉,不交出政權,取消選舉結果,還將翁山蘇姬予以軟禁。巴基斯坦總統穆夏拉夫不接受最高法院要他交出政權的決議,解散最高法院,硬要留在位子上。因為國家元首蠻橫,而使緬甸和巴基斯坦這兩個國家連番動亂,其經濟長年不振,也就不讓人意外了。

如果在位者有資格東挑西選,則八年前的李登輝顯然比今天的陳水扁更有理由不放心交棒。當時國民黨執政了四十多年,民進黨成立才十幾年。民進黨在國會是少數黨,而陳水扁當選總統的得票率還不到百分之四十。中國對台灣虎視眈眈,幾度以飛彈威脅,且中國極度不信任民進黨,更不信任陳水扁。有那麼多因素可以擔心,李登輝可曾說過一次「怎能把棒子交出去」嗎?

此外又如八年前美國總統選舉的大爭議,最後是由大法官會議裁定小布希當選。小布希總得票,少於對手高爾;扣除爭議票,小布希在佛州的得票,甚至也比高爾少。然而這樣的結果,高爾接受了,原任的民主黨總統柯林頓,更是毫無異議地按規定順利移交政權給共和黨的小布希。

陳水扁的一番話,民主或不民主,大家看得清清楚楚!現在再問:「為什麼我們會有民主素養那麼差的總統」,已經太遲了;重要的是,人民能不能善用手中選票,以保證下一個總統會是真正的「民主總統」?









這是一場基本盤的選戰

中時電子報/賴正翔/2008.03.19

最近有二個朋友,和我談有關於大選的情勢。

第一位朋友說,「周美青偷報事件」讓他無法投謝長廷,因為,這種沒有證據的指控,實在令他心寒;但「四傻踢館」所凸顯的一黨獨大,也讓他無法投馬英九,因為他實在無法想像,一黨專政下的國民黨,會做出什麼事。

另一位朋友說,二個陣營的總統候選人,一個是「老實的笨蛋」,一個是「狡猾的壞人」,他實在不放心,把國家交給這樣人格特質的二個人。

所以,二個人共同的結論,就是「還沒決定要投給誰」,原因不盡相同;但,根據我的判斷,他們最終都會行使公民權,而且,我可以事先預料,他們會投誰。

因為,這是一場基本盤的選戰。

選戰開打至今,我相信,部份人還在觀察到底在投給誰;主要的原因是,過去八年,日子過得不好,但要投給過去不信任的政黨,也投不下去。

但,以二個陣營的選戰打法來看,將使「藍歸藍」、「綠歸綠」,二個陣營的選民各自歸隊,回到基本盤的戰爭中;說得更白一點,就是,沒有人是「中間選民」。

選戰剛開打時,攤開馬、謝二人的政見,其實「內容差不多」,尤其二人的兩岸經貿政策,若不仔細分析,會以為「出自同一人之手」;當時看起來,不論馬、謝誰當選,兩岸經貿都將比現在更為開放。

不過,愈到選戰後期,謝長廷就愈向「傳統綠營靠攏」,開始主打「恐共」、「恐中」牌,並利用各造勢晚會、文宣廣告、地下耳語,就是要喚起部份選民的有關於「恐共」、「恐中」深層恐懼。

除此之外,又碰上「四傻踢館」,謝營於是順勢操作「一黨獨大」議題,並配合文宣廣告,訴求「現在的民主開放不是天上掉下來的」;於是,又成功的把部份民眾過去對於國民黨的印象,和現在的政治情勢,連結在一起,順利達陣。

姑且不論,謝陣營的文宣訴求內容,是否合理,但,確實得到效果;撇開原來就已經決定投票意向的選民不說,謝陣營成功的議題操作,也讓原本游移不決,還沒有決定投給誰的「淺綠」或「中間偏綠」的選民,漸漸下定決心,因為,他們不要「和中國統一」,因為他們無法忍受再次的「一黨獨大」。

而謝陣營成功的策略,也讓馬陣營開始緊張,除了不斷說明「兩岸共同市場」不等於「一中市場」外,更放低身段,頻頻道歉,要化解因「四傻踢館」後,引發的「一黨獨大」的質疑。

而原本支持藍營的選民,也因為謝長廷成功的操作,開始心生危機感,於是開始歸隊,因為他們擔心,「四年前也是這樣輸了」,他們更擔心,「未來四年怎麼辦」;於是,他們要防選前「奧步」,更開始向親友們拉票。

選戰愈到後期,愈是「基本盤」的戰爭,兩個陣營開始穩固「基本盤」,原本號稱是中間選民的民眾,一個個歸隊;於是,社會上開始瀰漫「非藍即綠」的氣氛,有人勇於表態,有人心中暗潮洶湧。

只是,這樣「基本盤」的戰爭,真的是民主的常態嗎?
試問,支持藍、綠二軍的選民,對於候選人提出的政見了解多少呢?
是不是只剩下盲目的支持與反對呢?

對於自己支持的陣營,提出的任何談話,不分好壞一律支持,對於自己不支持的陣營,一舉一動則嗤之以鼻;這就是台灣總統大選的寫照。

只有基本盤的戰爭,對照所謂民主,透過了解政見,人格特質,選賢與能,投下神聖的一票….可能只是奢望。


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130514+132008031901052,00.html








道德沉淪最嚴重的一頁

中國時報/2008.03.19

新世紀以來,每一次的選舉都是一次社會基本道德及語言的向下運動。不幸的是,這個向下不是自由落體,而是螺旋以降,一次一轉,每轉愈下。八年下來,社會的道德水位幾乎見底,但集體危機感卻因分段下降缺乏震盪而沒有形成。

八年了,我們當然還沒有滅亡,於是就突變為一種道德耐旱的生物。雖然物競天擇,適者生存,但顯然僅僅生存並不是件多麼可以誇耀的事;政客說:「人不是豬,哪能只在乎經濟」。善哉斯言。但似乎也只有從這個角度才能真正理解將近兩年前凱達格蘭大道前的民眾怒吼。

這次的總統大選也不例外,螺旋依舊向下運動,前兩天擺盪到了一歷史新低。這個新低有兩個「支撐點」,一個是「非請莫入的神聖私有財產權」。沒有如美國人般的殘忍──「在美國,對入侵者早就把他殺死了」,我們則不流血地捍衛了這個價值。另一個則是「汝不可褻瀆亡者」(活著的還行啦)。這比上一個價值還更獲得普世性的支持,幾乎是唯一的超越藍綠道德停損點。有趣的是,這兩個價值都侷限在「私德」範圍內。

但是螺旋向下的運動未見歇勢。昨(十八)日的報上看到半版廣告,以三個男子背對鏡頭小便為背景,用猩紅字作標題:「一中市場後,公園變公廁,談吐便吐痰」。釋文:「中國人員大量流入,成群結隊大聲喧嘩、隨便插隊、猛搶座位、隨地吐痰便溺……台灣人,您準備好了嗎?」。廣告底部結語:「馬英九一中共同市場,生活品質災難一場。」

歷史將記著,這是台灣式選舉所併發的集體道德感向下沈淪的最嚴重一波。在朝野共同捍衛某一死者的尊嚴時,這個「民主進步黨」廣告正踐踏著十幾億活著的人的尊嚴;這些「中國人員」幾乎被以「禽獸」視之。這幾乎是可以想像的最惡劣的種族主義話語,違反了當代文明社會的最低道德標準。當代也只有歐洲的少數准法西斯邊緣團體才會說出這種話,但是在台灣,這是執政黨的語言。

我們幾乎忘了,沒有多久(了不起一個世代)之前,台灣觀光客在海外的形象也是如此,但沒有外國媒體或外國執政黨曾這般規模地公開羞辱過台灣人。誰說觀光客非得如何如何,阿匹婆不也有她可愛的土氣?為何「中國人員」「土」了一點,就如此不堪呢?己所不欲,勿施於人。

台灣要求被國際承認,但卻立身於國際文明準則之外。我們可以批評中共政權對西藏人民的武力鎮壓,我們可以不同意中國大陸的某些制度,但是我們不應該種族主義地(或「文明主義」地)輕蔑、仇視中國的人民。如果不警醒,這種語言將一步步地螺旋降到法西斯主義,而那是海嘯巨災。「台灣人,您準備好了嗎?」

多元文化這個詞在台灣,經過這場選舉,更加肯定是個沒有心肝的修辭。台灣的漢人並沒有在「民主政治」中學會如何包容差異、欣賞差異,並進而在差異中反求諸己。

這造就了傲慢的、麻辣的、殘忍的台灣漢人一代,對外,以同文同種的「中國人員」作為仇恨靶子,對內,則歧視壓迫原住民、「外勞」、「外籍新娘」與樂生院民。應答弱勢者呼喊的不是傾聽的對話,而是轟隆隆的推土機。藍綠,兄弟也。

台灣有她的悲情,因為這個悲情而來的某些企求,是可以理解的,但即使只為自身企求故,也不能把這個悲情無限上綱發揮殆盡;凡我皆為可愛,凡彼皆為可憎。若是這樣,這個悲情就將自我瓦解一切合理的企求。

不妨說得更直白些:要建立一個國家,也得要建立一個立國的理念,一個可以存在於人類文明之林的群體理念。誠然,因為淺顯的理由,人不是豬,但人也不能以獨狼的尊嚴為目標自立自存──這也應是極為淺顯的。

(文/趙剛。作者為東海大學社會系教授,台社成員)


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514%20112008031900120,00.html








台灣向前行下載


詞曲:廖昱星/葉啟田 主唱:葉啟田

台灣向前行 台灣一定贏 突破著咱的困境
擱再有熱情 要愛有理想 確定著目標愛堅強

今仔日 咱一定有這款的覺悟 希望你來疼惜
為全民來打拼 大家向前行 愛鋪一條台灣健康的路
乎咱攏會順心 日子才有光明

為著咱的後代 經濟愛拼會好 一定著愛拼會好
咱攏來手牽手 支持馬英九 支持著馬英九


台灣好所在下載


詞曲:鄭進一 主唱:葉啟田

(台)你我攏嘛知 (國)我們從唐山來
(台)過鹽水嘛潦過海 (國)尋找心中的如來
(台)不驚做風颱 (國)也不怕大雨來
(台)肯吃苦嘛敢忍耐  (國)命運靠自己安排

(台)惦台灣這個好所在 (國)我們一代傳一代
(台)番薯芋仔哩嘟同土栽 (國)風風雨雨我們一起多友愛

(台)廿一世紀 (客)是經濟的時代 (台)全世界攏嘛知
(台)廿一世紀 (客)台灣心分不開 (台)永遠種治咱的心內
(原)嘿好嗨呀 伊也嘿好嗨呀伊也嘿


歡聚歌下載


作詞:陳昇 作曲:陳昇 主唱:陳昇+新寶島康樂隊

NA I YA LU WAN NA, I YA NA YA O HAY
NA I YA LU WAN NA, I YA NA YA O

(閩)
喂!你要注意你的心內
有凍時也會輕輕浮起 輕輕傳來美麗的歌聲
歌聲是真正溫柔 親像白雲靠在山坪
浪子夢見愛人啊 可愛的形影

(客)
就像照顧自家的子女 用心來疼惜這個有山有水
四季分明的寶島 嗯是一家人

(閩)
你愛記得心頭輕鬆 移動你的腳步
快樂的時間 不能來耽誤

(客)
不管你是福佬、外省、原住民、客家人
希望天公保佑這土地的老百姓 世代都平安

(閩)
不管伊是芋仔、蕃薯、在地還是客人
今晚咱要跳舞 唸歌不分你和我

(客)
就像照顧自家的子女 用心來疼惜這個有山有水
四季分明的寶島 嗯是一家人

(閩)
鬥陣來念歌哦 歌聲真迷人
今晚咱是有緣鬥陣的一傢夥人

咱攏嘜擱爭 NA I YA NA YA O HAY
和你來作伴 NA I YA NA YA O

YA 一起來唸歌哦 歌聲真是迷人
快樂的時間不能來耽誤

(客)
聽到山肚傳來的歌聲 目汁含著不敢流出來
那遠方原始的呼喚喊嗯 莫望祖宗言

(閩)
不管伊是芋仔、蕃薯、在地還是客人
今晚咱要跳舞 唸歌不分你和我

(客)
就像親愛的阿爸阿母 永久都在身邊
用他燒暖熱情日日夜夜犧牲 做牛做馬保護嗯

(閩)
咱攏嘜擱爭 NA I YA NA YA O HAY
和你來作伴 NA I YA NA YA O
咱攏嘜擱爭 NA I YA NA YA O HAY
和阮來做作伴 這是咱的故鄉





ivr


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消