*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/朱力安

美麗是創業元老之一,公司由最初的二十幾人擴充為現在的一百多人,她也由一名小職員晉升為有十多位下屬的部門主管,她發現就五、六、七年級生來看,對以下幾件事有不同的反應。


老闆指令,員工如何交代?

五年級生趕緊去做,沒有資源就自己想辦法,沒有人幫忙,從頭到尾卯起來一個人做,不會的就查工作手冊,或不恥下問,加班到半夜也要把工作做完,期限一到一定要交出一份亮麗的成績單。即使老闆只是對著成績單微微點個頭,五年級生也打從心底湧起一股滿足的情緒,又默默地接下老闆交代的下一個任務。

六年級生則會停一下,思索老闆交代的事要如何做,若有資源、人手不足時,一定向老闆提出來,尋求他的協助。不會做時,也會要求老闆從頭教起。做不完時則會要求增加期限。老闆拿到成績時,六年級生會期待老闆的實際回饋,即使成績差強人意。

七年級生就很天才了。老闆一道命令下來,「不會做」是他們的口頭禪,老闆從頭教一遍不夠,還要教個兩三遍,甚至不一定記得起來。他們的腦海中沒有事情要如何做的邏輯,做事是直線思考,成績往往乏善可陳,甚至會自做聰明,把事情做得既浮誇又鬆散,讓主管們哭笑不得,久而久之,七年級生的整體印象被打上一個問號。


人際關係大剖析

五年級生比較感性取向。與同事相處,多為噓寒問暖,分享生活中的喜怒哀樂。或是互通有無,零食、紀念品、小孩的衣物都是可分享的範圍,即使是與頻率不合的同事相處,也盡量忍氣吞聲,少一事不如多一事。

六年級生則愛恨分明。他們沒有五年級生的壓抑,好惡全寫在臉上,容易形成小圈圈,或成為水火不容的兩派人馬。若是自己人時,凡事都好,凡事都可幫忙;若是另一派人馬,則小錯會演變成不可原諒的過錯,一句無心的話語會成為心中一個大疙瘩,旁人甚或主管都無法化解他們心中的結。美麗就曾碰過一次相當糟糕的互鬥經驗,最後得雙方要角紛紛離職結束紛爭。

七年級生也愛搞小圈圈,但是心胸較寬大,他們以小弟小妹自稱,也歡迎不同的同事加入,與前輩們相處盡量低調。他們壓低姿態以換取生存的空間,不對他人造成威脅。


加班的冷熱反應

五年級生對加班沒有反應。工作做不完就加班,老闆不喜歡付加班費就做白工,放假的日子如要加班,也會拍拍屁股來上班,還不敢問老闆可不可以補休假。有一陣子,加班對五年級生如家常便飯,但也沒人敢要求老闆多請人。

六年級生就敢提出不平之鳴。如果太常加班會擺一張臭臉,放假要加班,沒空!我加他沒加,不公平!加班太多,老闆怎麼還不請人?一連串的不平反應,也終於讓老闆正視加班太多的問題,多加人手以減少大家的工時。

七年級生要加班就得拿錢。他們秉持有付出就有收穫的原則,遵守上下班的時間。下了班是他們的私人時間,若要加班就要付錢,工作沒做完是工作量太大的問題,假日加班要喬他們的行程,常常問老闆:「我的加班可換成補休假嗎?」


關心重點在何處?

五年級生關心國家大事、自己的前途與家庭的生計。通常五年級生較會談論政治,立場也很鮮明,不喜歡的政治人物或政黨,便沒一句好話,但談多了總會踢到鐵板,也就是萬一老闆的政治傾向與自己不同,只好噤聲不談政治了;若待在一家公司夠久,五年級生大多會歷經升遷與結婚生子的人生大事,升遷中的明爭暗鬥,有家庭後的家計重擔,就成為另外的話題,纏繞五年級生的下半輩子。

六年級生對政治比較冷感,色彩也不鮮明,關心的是自己找不找到Mr./Mrs. Right,哪個地方比較好玩?哪裡有好吃的食物?今年的國外旅遊要去日本還是歐洲?哪個明星又被狗仔拍到婚外情?

七年級生是名牌的擁護與愛用者,常常看到她們拿著百貨公司的型錄或流行雜誌談論當季名牌,遇上心愛的貨色,花光數萬元的薪水也不手軟,名牌上身,七年級生就認為彰顯出她們的價值。針對妝點外表的話題永不嫌累,也對妝點外表的事物永遠有高度的興趣,美還要更美,貴還要更貴。


包容不同世代的差異性

美麗認為不同世代有不同的優缺點,若以開放的心胸相處,互相學習與互相體諒,就可發現人性中最可貴的美與善。


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/3/today-work1.htm

voicexml


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話