*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/南方朔

大選到了現在,已進入最後衝刺階段,儘管民進黨不斷炒作「綠卡」問題,用以影射對手「非台」和「不愛台」,但這種以前很管用的招式現在早已邊際效用快到零,甚至還轉為負;儘管它還在炒作「二二八」,但這種歷史牌和族群牌似乎也早已失效;至於它猛開各式各樣的支票,但某名人已背書過「選舉承諾可以不必兌現」,因而人們對這些支票早已不感興趣。

甚至已有親綠學者明言,現在還親綠,已成了很丟臉心虛的事。

因此,這次大選已可看出時代的風向已不再往民進黨這一邊吹了。過去很長一段時間,民進黨收割了民主運動的果實,成為政治正確的一方。

民進黨善鬥,會被說成是「有理想」,而它搞權謀與善辯,則會被說成是「聰明」「厲害」;民進黨縣市長未必有什麼表現,但人們在排比時總是偏愛的加以稱讚。

至於國民黨,則因背負了歷史的原罪,任何人不管有學無學,罵國民黨乃是揚名立萬的踏腳石,國民黨老輩技術官僚的廉能效率得不到應有的讚美,它所造成的富國裕民只要一句「又不是養沒有尊嚴的豬」,就被全面否定。

用西方的話來說,那就是歷史發展總難免會有其局限並形成特定的價值判斷標準。在那個風向往民進黨吹的時候,它所處的其實是一種「無論怎麼做都不會錯」(Can do nothing wrong)的情境,而國民黨則是「無論怎麼做都不會對」(Can do nothing right)。

而今天風向變了,民進黨善辯已不是「聰明」「厲害」,而是「又搞口水」。它的權謀運作則被視為「奸巧詭詐」;它若企圖翻舊帳搞清算則成了「挑撥分化」。

時間過了八年,以前套在民進黨頭上的漂亮字眼全都不翼而飛。它以前廉價得到的稱讚,在國家人民付出慘痛的代價後,終於全都破滅。

而揆其原因,當然是它在以前讚美得到的太廉價,遂使得他們在執政後完全不能懍於執政是更大承擔的開始而去加倍努力,反而是在「無論怎麼做都不會錯」的溢美之下,養成了自以為是的傲慢、專斷及惰性。如果我們回顧過去八年,即可發現它的行政濫權是如何嚴重了。它只要一祭出「藍綠對決」,好像阻擋行政濫權就是別人的錯,它的行政濫權即可在無阻擋下孤行到底。

而特別值得注意的,乃是二○○三年下半年起,由於濫權無能而有失去政權之虞,於是一方面不擇手段拚二○○四年大選;另方面則不擇手段要利用任內的最後期限撈取未來的資本。

二○○四年它雖靠兩顆真相仍待發掘的子彈保住了政權,但那種「要吃快吃」心態所產生的新的特權貪腐文化卻已正式形成。如果我們追溯,當可發現前一段時間陸續爆發的許多重大弊案,都是在二○○三年下半年至二○○四年初出現的。

而今距二○○四又是四年,台灣的惡質民主已到了極危險的程度。台灣過去為亞洲四小龍之首,目前由於競爭加大,連四小龍的差距已全面拉開,台灣已淪為其末;不但在昔日的四小龍裡墊底,甚至在整個泛太平洋盆地區域裡,台灣都已掉到了末段班。

過去四年有整整三年台灣的實質所得已呈負成長。目前全球第二波漲風又起,估計選後台灣物價必將全面大漲,窮苦老百姓及學生的真正苦日子已迫在眉睫,而除了內政不修,民生凋蔽外,由於缺乏政績支撐,它只好不斷在外部製造麻煩轉移視聽,其結果乃是與台灣最有交情的美國,都已給搞得疲憊不堪,對台灣的信任與支持也打了問號。

今天民進黨淪為「無論怎麼做都不會對」,真正的原因即在於它處於「無論怎麼做都不會錯」的階段時沒有真正做出對的事情來,現在怎麼可能會對呢?民進黨已注定將成為未來政治教科書上惡質民主的警示教材。

而今時代的風向已變,儘管台灣浪費掉的八年已不可追。但二○○三年下半年起的貪腐特權卻變本加厲捲土重來,足堪我們提高警覺。

最近,「雙仁」秘密籌組鐽震公司,即是以「對外官方,對內民間」這種曖昧角色,享受特權並規避監督壟斷軍事採購及企業合作,在下台前圖取巨額利益。

交通部企圖在五二○前將圓山飯店轉移到財團法人名下,也是鑽漏洞的新型態五鬼搬運術;此外中華顧問公司轉投資的台灣世曦公司有掏空圖利私人之虞;再例如政府最近緊急將官方投資的華揚史威靈公司八成股權賣給外商,其內情也頗值得注意,它是否要藉以一筆勾消過去該公司內部的種種不法?

由以上諸多案例已顯示出,在今年五二○新政府上台前,舊政府對金權問題已展了一系列的布局,轉移公產歸於私人,五鬼搬運上下其手,出售公產以掩蓋劣跡。設若這些圖謀僥倖成功,未來新政府的資源籌碼必將大減;而失去權力的人仍可繼續擁有龐大金權以呼風喚雨。

這種鑽權力及法律漏洞,俾掏空國家的圖謀,乃是企圖以舊權力製造既成事實,俾削弱將來新政府的權力。已到了夕陽階段的看守政府,卻在最後關頭展開大規模的聚歛A錢。這種情理難容的違法亂紀,已不能等到五二○之後始來究辦,現在就應全民監督,加以制止。

而基於同理,綁大選亂大選的入聯公投,也是舊權力企圖綁住新政府新民意的一種手段。這其中之弊美國及有識者早己諄諄告誡,包括國民黨在內,都應發動拒領公投票,讓選舉歸於單純,也免新政府被舊政府所綁,而有更大的揮灑空間。

目前距大選已不足三周,八年一覺惡質民主夢,現在已到了台灣選民覺悟並做出改變的時候了。八年耽誤,台灣連問題意識都已短線化和偏狹化,如何產生新的創造性思維,乃是新政府最待加強之處。

而八年來,民進黨已全程的演出了一場惡質民主和惡質政府,真正有良知血性的民進黨人或許該努力的地方更多。

為什麼一個曾被寄予期望的政黨,只不過執政八年,就已成了人們羞與為伍的對象?為什麼連能不能順利政權過渡這種理所當然的事,都要讓我們最好的朋友美國提心吊膽,放心不下?一個政府的信用居然會破產到如此程度!

如果民進黨人不能把過去惡質民主的八年變成心中的警示紀念碑,仍兀自反覆著人們已厭倦的口水,它又怎麼會有新的前途呢?



何以調查局的黑資料都往謝總部送?

中時社論/2008.03.04

很難想像,號稱民進黨智多星的謝長廷,打起總統選戰,竟成了爆料大王!從馬英九有綠卡、馬大姐賣藥當槍手、馬三姐大陸當校長、馬太太哈佛偷報紙,打到最後三周,竟又爆出調查局二千年毀宋、二千零四年毀連宋、二千零八年要毀的就是謝長廷!

照這個邏輯,不只調查局長葉盛茂該辭職下台,全權掌控情治機關的陳總統,即使不向全民交代,都得向老戰友、老同志謝長廷交代:你是否真要毀謝?

不必自欺欺人,立委選舉失利後,謝長廷的總統選情必然不利,即使如此,這不是謝長廷早該清楚的嗎?

立委競選期間陳水扁總統全台造勢,用得全是負面選舉的惡毒言詞,當時,謝長廷含蓄地說立委選後的選戰節奏就由他主導。

即使民進黨立委選到低迷至極,但多數民意還是期待接續而至的總統大選會是一個相對有格調、可以政策辯論的選戰。很遺憾,一個半月以來,謝長廷主導下的選舉格調,比諸陳水扁有過之而無不及。

馬英九廿年前、早已失效的綠卡,從年前打到年後還沒結束,馬英九拿出護照多次非移民簽證不夠,謝長廷還有本事動員到中選會查綠卡,這也就罷了;離譜的是,謝總部竟拿著烏龍檢舉,直指前外交官於二二八紀念日當天,赴AIT補辦放棄綠卡作業,謝長廷本人還公開出面背書,指這件爆料「有經過一定程度的查證」,謝到底查證了什麼?

AIT在國定假日當天不上班,謝總部沒人知道嗎?馮寄台出面証實是在圓山飯店見了AIT官員,但屬例行不定期的會面,身兼馬總部的馮寄台的任務就是要和外國駐台單位的人員和媒體對話,馮寄台是馬英九的什麼人?有這麼親近到可以為馬英九辦這麼私人的事嗎?要簽任何文件能代表馬英九嗎?圓山飯店咖啡廳能辦理這樣的業務嗎?這些事,坦白講,都屬常識判斷即知真偽者,謝長廷這麼聰明的人,除非故意,豈會不知?謝長廷此時再查證不遲,第一個要查證的就是向謝陣營檢舉者,到底是支持者還是來亂的?

綠卡爭議夠烏龍了,選戰殺紅了眼,誰還講風度?謝總部不道歉也罷了,謝長廷還不夠,又搞出調查局毀宋、毀連宋的大爆料,民眾的記憶不會這麼差,就在不久前八卦雜誌爆出謝長廷早年曾是調查局線民的「抓耙仔」風波時,謝長廷就爆了個大料,說是有一個「十人十年毀謝集團」。

當年興票案毀宋,資料來自最高層,是否出自調查局?很難講,但以其資料之齊全,非公權力調閱不到,確實不無可能,二千年大選不只毀宋,還有個世紀謎團是傳言最後關頭棄連保扁的動員傳真同樣出自調查局;謎團未解,謝長廷又指二千零四年毀連資料亦出自調查局,不要忘了,二千年的調查局操諸李登輝,二千零四年的調查局可操諸陳水扁,就像二千零八年,不論調查局有本事毀誰,還是操諸扁政府的手裡!

更重要的,這麼多秘辛,馬英九不知、不爆,全部是謝總部一方爆料,謝長廷一人爆料,謝有什麼本事拿得到這麼多「機密資料」?難不成你謝長廷真和調查局之間有不可告人之事?讓調查局什麼資料都往謝總部送?馬英九在這八年中只出任過台北市長,沒有任何行政職務管控得到調查局,馬英九除了在法務部長任內能掌握調查局之外,他還能知道什麼?馬英九從頭到尾沒有對謝與調查局是否有關係置一詞,甚至在謝營漫天烏龍爆料的壓力下,還要黨籍立委勿再追打此事,聲稱要和解共生的謝長廷能不汗顏嗎?

總統大選競逐的是國家大位,未來當選者對外要代表國家,對內要凝聚民心共識,謝長廷如果還有一份愛台灣的心,下了選舉造勢舞台,重新想想自己這一個半月多的時間中,到底講了什麼話?從外省權貴到外來政權、從阿陸仔滿街走到查某人找沒尪,有哪一句、哪一字符合自己曾簽署過的族群融合宣言?

和解共生說來容易講得漂亮,但是,格調與人品不是靠美麗的口號,要靠言行合一,既要競選國家大位,誠摯希望謝長廷勿忘從政之初衷,勿忘言行合一的許諾,不要為了選舉得失毀了自己一生令譽。

voicexml


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消