*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



態度,決定一個人的高度

工商時報/工商經營報/鮮活職場/D2版/翁靜玉/2008/3/13

每回為人提供職涯發展建議,我總是不厭其煩提醒他們:「態度,決定一個人的高度。」

我相信無論是企業老闆或人資部門主管都會同意這句話,職涯路上,徒有高學歷的空殼,或自恃專業能力過人,但工作或做人處事態度卻令人搖頭,永遠不可能成為主管接班人的口袋名單。

有個認識多年的朋友擁有豐富企業人資經驗,我們經常討論如何為企業找到適才適所的好人才,前些日子他與我分享一個故事,聽完之後我覺得心有戚戚焉。

有個剛畢業的大學生到公司應徵會計,雖然他是本科系畢業,但第一關面試時,還沒講到幾句話,人事官邊看著他的履歷,便毫不客氣地說:「我們需要的是資深會計人員,你才剛畢業,什麼經驗也沒有,不是我們要找的人。」
年輕人不死心,試著說服主考官給他一次參加筆試的機會,他用極為堅定且誠懇的語氣說:「拜託您們給我一次機會!」主考官實在抵不過他再三懇求,勉為其難答應。

筆試結束過後一星期,公司公布所有參加者成績,發現這個年輕人不僅高分通過,而且還是榜首。年輕人接到複試通知,這次換公司會計部門經理當主考官,經理因為事先得知他筆試成績優異,對他心存好感。

經理先是問年輕人:「你沒有任何會計方面的經驗,怎麼會來應徵資深會計人員的工作呢?」

年輕人坦白以對,回答經理:「我不曾做過正式的工作,唯一跟會計相關的經驗是以前念大學時,我負責管理學生會的財務。」
 
經理思忖,若是錄用一個毫無工作經驗的人,公司必須從頭訓練培養,怎麼想都不划算,於是他決定就此打住,盡快結束面談。旋即對他說:「今天我們就談到這裡吧,如果有進一步消息會再打電話通知你。」

年輕人站起身,向經理點頭微笑,從口袋裡掏出兩塊錢,彎下腰同時伸出雙手遞給經理,他說:「不管你們最後是否要錄取我,都麻煩打個電話通知我。」

經理沒想到年輕人會有如此舉動,一時不知如何反應,回過神後他反問:「你怎麼會知道我們不會打電話給沒有錄取的人呢?」

年輕人說:「因為您剛才告訴我,有消息會打電話,那也就是代表如果沒被錄取的人就不會接到電話。」

經理對他迅速舉一反三的能力感到吃驚,接著問他:「如果你沒被錄取,那接到我們電話時你究竟想知道什麼?」

「我想知道的是自己哪方面還不夠好,不符合你們錄取新人的條件,我才知道從何改進。」年輕人娓娓說道。

經理還是很好奇那兩塊錢的用意,年輕人微笑向他解釋:「請您們打電話給不打算錄取的人,這並非貴公司的日常開支,理所當然應該由我來支付這筆錢。」

經理一聽,展開笑顏說:「請你把那兩塊錢收回去,我們不會打電話通知你了,我現在就可以告訴你,你被錄取了。」

錄取這位年輕人的事情傳遍全公司,每個人都十分好奇會計部門經理為何做出這個決定?

在一大型內部會議中,經理特別提出臨時動議,仔細向每位同仁說明他為何被年輕人打動。

經理說:
第一,雖然最初他遭受拒絕,但他依然積極爭取參加筆試的機會,說明他有極高的挑戰性;

再來,他坦承相告沒有工作經驗,如此誠實正直的心態正是從事會計必須具有的本質,代表他有良好的共感性;

而他最後願意自付2塊錢,希望得知我們對他的評價,證明他有面對自我的革新性及上進心。


依據日本人才診斷大師伊藤友八郎對職業適性工作的分析,會計屬於定型的工作,每天定期處理標準化或定型化的工作,內容少有變化,只要忠實順從公司制度規範,並且細心執行,個人性格特質中擁有高度持續性、情緒安定性與慎重性,便能適才適所、勝任愉快。

以故事中年輕人為例,他除了具備上述會計人員的基本特質外,又有高度的挑戰性、共感性及革新性,未來此人若能秉持敬業樂群的態度持之以恆地工作,必將成為該公司財會部門內的「將才」,而懂得「識人」的會計主管更是超級「人才診斷家」。

(作者為Career就業情報董事長)


voicexml


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話