*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

二二八事件是台灣於1947年2月至5月間發生的大規模流血事件,又稱為「二二八事變」。


聚集在專賣局台北分局門口的群眾(時間為1947年2月28日)


專賣局台北分局所在重慶南路的現狀(圖中左起第二棟彰化銀行)


二二八事件的導火線是1947年2月27日,台北市的一件私煙查緝血案。此事件觸發2月28日台北大批市民的暴動、示威、罷工和罷市。

同日,居民包圍台灣省行政長官公署的抗議,遭駐署的衛兵攻擊,事件因此由請願轉變而為對抗公署的政治性運動,並觸發國民政府接收台灣後所累積的省籍、族群衝突。

抗爭與衝突在數日內蔓延全台灣,最終導致國軍部隊鎮壓及報復性攻擊。此事件中,造成許多傷亡;而死亡人數有少於一千人至萬餘人乃至十數萬人的概估。

由二二八事件受難家屬、官方與名學者支持組成的二二八事件紀念基金會指出,二二八事件發生主因是:當時統治台灣的台灣省行政長官公署治台政策不當及不講求改革之道、事件後擴大鎮壓、實施清鄉、逮捕槍決知識菁英和民眾,種種行為亦造成二二八事件影響長達數十年。

該基金會同時指出,國民黨貪官污吏是二二八事件的真正元兇,而最終責任負責也為當時的行政長官陳儀與中華民國總統蔣中正。

二二八事件的發生當時與台灣獨立運動並無關係,不過仍為日後台灣獨立運動的興起的原因之一。


導火線與台北的動亂


228事件起始點:南京西路與延平北路交接的現況


2005年底被拆除殆盡的原天馬茶房舊址﹔空地上掛了條『向228英靈致敬』的布條。


1947年2月27日下午七點半左右,「台灣省專賣局台北分局」查緝員傅學通、葉得根、盛鐵夫、鍾延洲、趙子健、劉超群等六人及四名警察,在台北市的天馬茶房前(今 延平北路附近),發現一名40歲並育有一子一女的婦人林江邁正在販賣私煙,查緝員沒收林婦所販賣的香煙及身上所有的錢財。

而林婦表示家計困難而跪地求饒。但是查緝員一直堅持不讓步,使周圍民眾越聚越多,之後林江邁被查緝員葉得根以槍托公然擊傷頭部。民眾目睹此景後,因憤怒而將查緝員包圍,傅學通等人開槍示警,卻失手擊傷了市民陳文溪(當時年僅約二十歲,次日死亡)。

隨後查緝員逃至永樂町派出所,後轉至警察總局,激憤的群眾在當天晚上包圍警察局,要求懲兇,但由於警察局長官包庇下屬,民眾得不到滿意的答覆。

隔天2月28日,因為前一天的事件,台北市部分地區展開罷工、罷市,許多市民除了前往肇事查緝員所任職的專賣局分局抗議之外,還要求公賣局分局長歐陽正宅下臺負責。

群眾抗議中,發生零星焚燒事件並造成一名警察死亡。之後抗議群眾集結於台灣省行政長官公署門口請願示威,過程中公署衛兵對市民開槍並造成傷亡,使民眾情緒更為激昂。

抗議民眾因此轉進公署附近的台北新公園(今二二八和平公園)繼續示威集結,並同時在位於新公園內的台灣廣播電台,廣播報導事件始末。

至此,長期對中華民國政府不滿情緒,加上臺灣行政長官處理不當,因而從3月1日起,終於爆發了全島性的反抗政府事件。


 引用:維基百科《二二八事件




二二八和平公園


二二八和平公園面積7.152公頃,位於本市中心區,東臨公園路,西靠懷寧街,南頻凱達格蘭大道,北向襄陽路,交通便捷。

公園建於西元1899年(清光緒25年間),原名台北公園,於民國84年2月28日為撫平台灣歷史最大傷痕,促進各族群融洽和諧,在二二八紀念碑塔於台北公園落成揭幕之同時,經市長決定將深具歷史意義之台北公園易名為「二二八和平公園」。並於84年2月28日完成公園易名。

園內原附有兒童遊戲場、噴水池、蓮花池、綠蔭棚、小花圃、網球場、棒球場等設施供人休憩運動,因環境變遷及景觀需求,將蔭棚、球場改建為高雅富麗的八角亭閣,並設立鄭成功、劉銘傳、丘逢甲、連橫等諸先賢銅像於噴水池邊4座園庭中。

公園內留有古物如:

老火車頭(位於館前路正門西側,東側的為「台灣鐵路第九號機車」,清同治10年製,左邊的為台灣鐵路號機車騰雲號,清光緒13年製)、

急公好義坊(在音樂臺南側,於光緒6年捐建,於台北府生員考棚-行署,今中正-分局至青島東路一帶,於光緒14年西元1888年,原立於今衡陽路上,至日據時期拆遷至現址)、

黃氏節孝坊(在博物館東側,於清光緒8年西元1882年,為了旌表黃氏節孝事蹟,建坊於東門街上,至光緒25年遷建公園內)、

國立台灣博物館(在館前路進入公園,光緒31年西元1905年天后宮拆除,民國2年在原地興工建設博物館,屬希臘多利亞式2層大樓,原天后宮柱腳現擺在公園楓香林內,當座椅用)、

碑林(建於博物館正門東側,保存路客須知、有夷之行。勒建鳳山昭祠碑、日本明石總督鳥居等十方古碑)等,

及有龍池、鯉魚池、日晷儀、杏壇、音樂台、和平雕塑、和平鐘等景點設施,益增公園古雅特色。



公園內衡陽路入口處有「二二八和平公園記」石碑乙座,園內中央大道,沿途杜鵑處處,草皮青翠掬人,島緣之處密植黃金葉金露華,黃金色系鮮豔奪目,大道中央為二二八紀念碑之所在,行走其間景觀怡人,並可對碑憑悼以古鑑今。

大道南側植有楓香,遇冬落葉,春日葉綠四季分明,往南佈置有花壇,植有蒔花,並建有和平鐘塔乙座,象徵「自由、和平及生命生生不息之意義」,其旁有兒童遊戲區,提供兒童遊戲玩耍之處,綠地上植有喬、灌木、地被植物,益增公園綠化氣息;

東南側並有二二八紀念館乙座,內存有豐富史料可供參觀、追思及悼念;

大道北側有碑亭,有水池、有拱橋、並有花壇,綠地植有仙丹、青紫木、紫蔓雞冠、杜鵑、榕樹、黑板樹、扶桑花等等,益顯植栽之美。

二二八和平公園有其歷史意義,建園迄今已近百年,歷經清朝、日據時代及現代的洗禮,看遍繁華物盡,人世滄桑。

園內有樹、有花、有古蹟,遊人入園休憩,益發思古幽情,在回首尋覓童年足跡,體會公園美景之際,亦當深刻體認,公園所賦予之時代意義,攜手為共創和諧、團結的社會而努力。

引用:台北旅遊網 ::: 二二八和平公園



 台北二二八和平紀念公園巡禮

歷史博物館與地標新光三越大樓


台灣歷史博物館採西方典型的希臘羅馬建築特色,有希臘的三形牆與列柱,及羅馬的圓頂建築。


「急公好義」牌坊反映台灣人仍保存著傳統價值。


公園內有荷花池、噴水池、涼亭、小拱橋等,花木扶疏。


公園內的噴泉與池中古典式亭閣「翠亨亭」


二二八紀念公園內所展示的古老蒸氣火車頭,騰雲號及台鐵九號


位於公園東南隅的二二八紀念館




具有豐富意涵的二二八紀念碑,由立方體、圓球體及圓錐體所構成


公園內的黃氏節孝牌坊,保存著台灣人傳統上重視名節與孝順的價值。


二二八和平公園記、平面圖



  




週年紀念活動:

2009年 二二八62週年紀念系列活動-台灣在出發 公義和平二二八


二二八60年 台灣新紀元




相關網站:

228紀念專輯 和解愛台灣


二二八國家紀念館


財團法人二二八事件紀念基金會


台北二二八紀念館


二二八和平紀念公園 - 維基百科
二二八和平紀念碑 - 維基百科
台湾二二八事件60周年 - 凤凰新媒体
二二八和平週教學手冊



 背景音樂:舊情綿綿_二胡演奏。溫金龍(下載




ivr



《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話