*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價











西洋情人節的起源,大致有兩種不同傳說:

公元三世紀

羅馬帝國皇帝克勞迪烏斯二世,在首都羅馬宣佈廢棄所有的婚姻承諾,當時是出於戰爭的考慮,使更多無所牽掛的男人可以走上爭戰的疆場。

一名叫瓦侖廷(Sanctus Valentinus)的神父沒有遵照這個旨意而繼續為相愛的年輕人舉行教堂婚禮。

事情被告發後,瓦侖廷神父先是被鞭打,然後被石頭擲打,最後在西元 270 年 2 月 14 日這天被送 上了絞架被絞死。

西元 14 世紀以後,人們就開始紀念這個日子。

現在、中文譯為「情人節」的這個日子,在西方國家裡就被稱為 Valentine's Day,用以紀念那位為情人做主而犧牲的神父。與此相關的其他傳說,包括這位神父幫助天主教徒從羅馬監獄裡逃脫而被處死。

在這個神父在監獄裡時候,據說他送出了第一個「情 人節」祝福。

據說他愛上了曾來監獄看望他,獄長失明的女兒亞斯得莉斯,並奇蹟地治好了她的眼睛,使她重見光明。在他臨刑前,給女孩一封信,署名「from your Valentine」這個表達現在還在使用。

儘管這些傳說不一定真切,但是卻表達了他的富有同情心、英雄氣概、以及最重要的浪漫主義的人格。


古羅馬的牧神節(Lupercalia Festival)

這個說法是基督教會慶祝這一天是為了把古羅馬的牧神節(每年的 2 月 15 日慶祝,為了保佑人、田、牲畜的生產力)基督教化。

在古羅馬,2 月春天的開始,被認為是純潔的。按照一定的儀式打掃房屋,然後把鹽水和一種小麥灑遍房間。

牧神節,是為了慶祝羅馬的農神 Faunus 和羅馬的奠基人 Romulus 和 Remus。

這個節日開始時,Luperci 的成員(也就是羅馬祭司的 一種)會聚集在一個神聖的山洞裡。
這個山洞被認為是還是嬰兒的 Romulus 和 Remus 待過的地方。

在這個洞裡,他們由一頭母狼,lupa,照料。祭司們會犧牲一頭羊,為了生殖;一隻狗,為了純潔。然後男孩子會把羊的皮撕成小條,蘸上神聖的血後,跑到街上用它輕輕的抽打女人和田裡的莊稼。

羅馬的女人不僅不會害怕,反而會樂意被羊皮條接觸,因為據說這樣她們在這一年裡就會生殖力旺盛。

後來、根據傳說這個城市所有的女人,會把自己的名字放到一個花瓶裡,單身漢們會從裡面選一個。這樣這一年裡,他們就是一對,通常他們會結婚。但是、羅馬 人的這種婚配方式被基督教徒認為是不合法的。

中世紀時,在英國和法國,通常認為 2 月 14 日是鳥交配的季節。因此就把此日增加了一個內容,那就是它應該是一個浪漫的日子,教宗在大約西元 498 年宣佈 2 月 14 日是情人節。

最早的情人節禮物是奧爾良的公爵,查理斯在倫敦塔獄中寫給他妻子的詩。因為他在 Agincourt 戰役中被俘虜了。現在這個寫於西元 1415 年的祝福被收藏在倫敦的大英博物館。幾年以後,英皇亨利五世雇 John Lydgate 寫了一 首曲子給 Catherine of Valois 作為情人節禮物 。

羅馬神話中的愛神邱比特型像經常出現在情人節相關物品,關於邱比特跟情人節的關係,上述辭典說:「邱比特(拉丁文cupido,意思是慾望、愛),羅馬愛神,相當於希臘愛神厄洛斯。他通常由一個可愛的小男孩所代表,背部長有兩只翅膀,眼睛被布矇住,手持弓箭。」

資料來源:維基百科〔情人節

 










莫文蔚_愛情

作詞:姚謙(台語)/張洪量 作曲:張洪量

(若不是因為愛著你)怎麼會夜深還沒睡意
每個念頭都關於你 我想你 想你 好想你

(若不是因為愛著你)怎會有不安的情緒
每個莫名的日子裡 我想你 想你 好想你

愛是折磨人的東西 卻又捨不得這樣放棄
不停揣測你的心裡 可有我姓名
愛是我唯一的祕密 讓人心碎卻又著迷
無論是用什麼言語 只會(只會)思念你

(若不是因為愛著你)怎會不經意就嘆息
有種不完整的心情 愛你 愛你(愛著你)






葉蒨文_離開情人的日子

作詞:鄭淑妃 作曲:恰克與飛鳥

疼我愛我寵我吻我 最後的一次
想你怨你等你還你 到現在為止
忘了我的過去我的名字 我們的事
忘了我像個孩子 也忘了要你跟我一輩子

疼我愛我寵我吻我 僅有的自私
想你怨你等你還你 愛不完的痴
用完我的溫柔我的一切 我們的淚
女人的情緒 男人的堅持 不再為了自己多做解釋

一個離開情人的日子
今天開始 看不見你微笑的樣子

一個沒有情人的故事
明天開始 看見自己才懂的心事




voicexml



文章標籤
創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論