*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



祝您在2008裡有~
"鼠" 不盡的快樂! "鼠" 不盡的收獲! "鼠" 不盡的鈔票!
"鼠" 不盡的笑容! "鼠" 不盡的幸福! "鼠" 不盡的美滿!

 



 

春節的傳統名稱為新年、大年,但口頭上多稱過年;
古時春節曾專指節氣中的立春,農曆新年則稱為「元旦」,意即一年的頭一天。
 
中國辛亥革命後,民國政府廢陰曆改以陽曆紀年,曾試圖禁止人民慶祝農曆新年,但因民間的堅持而未果。
 
後在袁世凱主政期間,將1月1日定為新年元旦,以陰曆正月初一為「春節」,但老百姓照舊「過新年」,作家們照舊寫「過元旦」。

「春節」一詞真正廣為流行還是在1949年之後。

農曆新年現在也被稱為農曆新年、舊曆年。



 



除夕:
農曆一年的最後一天(十二月大為三十日,十二月小為廿九日),又稱為大年三十、年三十、年三十晚或二九暝、三十暝(閩南語)。
團圓飯又稱年夜飯,因為正值冬天,常常在飯桌中間設置火鍋,因此也稱圍爐。
年夜飯的菜色中常包括水餃、魚、年糕、長年菜等。
水餃狀似金元寶,有富貴之意;
魚這道菜不能吃完,在一些漢語方言中「魚」和「餘」同音,有年年有餘的吉祥意思;
年糕則有年年高昇之意;吃長年菜則有長壽的意涵。

 

年夜飯之後,家中的長輩會發給晚輩壓歲錢,因為是用紅色的信封袋裝,故又稱紅包,中國古代也有用紅線將一百個銅錢串成一串,表示長命百歲。
 
歲與祟同音,壓歲錢的涵意就是希望能鎮壓邪祟,年年平安,晚輩會在除夕夜當天入睡時將壓歲錢放在枕頭底下。



 



初一:
出門拜年,稱為「行春」,一般而言都會依農民曆決定出行方向及開門、關門的時辰。當天臺灣人通常會前往廟宇、佛寺燒香,祈求新年吉祥。
 
初二:
為回娘家之日,依舊俗,初二之前,已出嫁之女子不得回娘家,據稱會分掉娘家之福。然隨時代進步,近年來臺灣婦女團體努力推展女兒回家過年的新觀念。
 
初三:
為老鼠娶妻之日,當天依例需早睡。
 
初四:
接神之日,慣例選在近傍晚之時,俗諺有「送神早,接神晚」之說。接神之後,當年生肖沖犯太歲者,則安上太歲符,現今臺灣諸多廟宇亦設有太歲廳,供奉值年星君,供信徒登記祭祀。
 
初五:
開市,各行各業開張營業。
 
初九:
傳說為道教玉皇大帝聖誕,稱為「天公生」,當天凌晨或者初八夜晚子時後,各家便開始祭祀,一夜之中,各地鞭炮聲連緜不斷。

 

臺灣年俗唸謠:
初一早,初二早,初三睏到飽,初四接神,初五隔開,初六挹肥,初七七元,初八完全,初九天公生,初
十有吃食,十一請囝婿,十二查某囝轉來拜,十三吃泔糜配芥菜,十四結燈棚,十五上元暝。



 

2008戊子鼠年安太歲
太歲星君俗稱太歲或歲君,負責掌管人間的吉凶禍福。

古代陰陽家以十天干、十二地支配合,六十年為一甲子,每年都有一輪值的太歲星君,因此總計共有六十位太歲,並各有其姓名。

傳說若生肖與太歲同,則會相衝剋破。

因此古人有:「太歲當頭坐,無喜必有禍。太歲出現來,無病恐破財」的俗諺。

本命生肖與值年太歲相沖,或相隔六年(叫對沖或偏沖),或是年紀尾數見九時就是俗稱的「犯太歲」,因此為了要趨吉避凶必須「安太歲」,以祈求來年平安,事業順利。 

97年是鼠年,根據習俗肖鼠、兔、馬、雞者應安太歲。

坐 太歲的人,有肖鼠者:1、13、25、37、49、61、73、85、97歲
正沖太歲的人,有肖馬者:7、19、31、43、55、67、79、91歲
偏沖太歲的人,有肖兔者:10、22、34、46、58、70、82、94歲
       有肖雞者:4、16、28、40、52、64、76、88、100歲


 

 

各地習俗

臘八:
農曆臘月初八,是漢族傳統的節日,作為「新年」即將到來的信號。
傳統上,這一天要喝臘八粥,製
作臘八蒜。

祭灶:就是小年送灶王爺上天。

拜神、送神、燒香、燃燭、掛燈籠。

拜祖先,上墳。
 
用柚子葉來洗澡。
 
大掃除:
一般在年廿八進行,即新年前2天至3天,該日要把家裡打掃乾淨,迎接春節。
廣東俗語稱「年廿八
,洗邋遢」。
 
貼上揮春、春聯、年畫,一些農村還要貼窗花。
 
倒貼福字:剛識字的小孩子會說「福倒了」,大人們說「沒倒」,小孩子會執拗的說「倒了!福倒了」,這麼說代表福到了,很吉利。
 
守歲。
 
有些地方有賣懶的習俗,即「賣掉懶惰」:
例如把麵糰放在椅子上,叫小孩坐上去,黏住屁股,象徵讀書時
不會離開座位。
 
放鞭炮(炮仗)。
 
放煙花。
 
互相拜年:
華南地區的一些傳統是初一後輩到長輩處拜年,通常是回男家。
初二則回女家拜年,開年,年初
三,通常不會外出拜年,因赤口,所以希望避免容易與人發生口角爭執,若有親朋好友尚未互相拜年,便會在年初四繼續。
 
派紅包。(壓歲錢)
 
踩高蹺。 

買年花。 

敲鑼打鼓。 

闔家團聚:
出門在外學習工作的人要回家與父母團聚,一起過年。

不買鞋:
廣東民間習俗,指農曆一月不應購買鞋(因為「鞋」與廣東話的「唉」聲相似)。 

吉祥話:
春節期間,民眾見面都要說恭賀話。例如:恭喜發財、年年有餘、歲歲平安、步步高昇、大吉大利

不動刀:
中國大陸的一些農村和城市,有大年初一至初三不動刀或剪刀的習俗。
 
不洗澡,不打掃:
一些傳統中,大年初一不能洗澡或洗頭,也不能打掃,以免洗走或掃走運氣。
 
除舊迎新:添置一些新衣裳。




新年好(中國娃娃)

voicexml


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消