蔣經國(Chiang Ching-kuo,1910年4月27日-1988年1月13日),字建豐,浙江奉化人。

蔣經國是蔣中正的長子,曾任中華民國第六、第七任總統(1978年—1988年),中國國民黨中央委員會主席,中華民國行政院長、國防部長、總政治作戰部主任等職。



中華民國第6至7任總統
任期:1978年5月20日 – 1988年1月13日

副總統:
謝東閔(1978年5月20日—1984年5月20日)
李登輝(1984年5月20日—1988年1月13日)

前任:嚴家淦
繼任:李登輝

出生:1910年4月27日 清朝 浙江省奉化縣
逝世:1988年1月13日 中華民國 臺北市(78歲)
政黨:中國國民黨
配偶:蔣方良
信仰:基督教

學歷:
莫斯科孫逸仙大學畢業
蘇聯軍事政治研究院研究

經歷:
中國國民黨臺灣省黨部主任委員 1939
青年軍復員管理處副處長
三民主義青年團江西支團部籌備人
三民主義青年團江西支團部幹事會幹事長
(國民政府)江西贛南地區行政督察專員 1939-1945
(國民政府)江西省第四區保安司令 1939.06
(國民政府)江西省政府保安處副處長 1938.01-
(國民政府)江西政治講習學院主任 1938-
(國民政府)江西省傷兵管理處處長 1938-
(國民政府)江西省政府贛縣縣長
(國民政府)上海地區經濟管制督導專員
(國民政府)青年遠征軍編練總監部政治部主任
(國民政府)軍事委員會委員長
(國民政府)江西省青年服務團總隊長 1938-
(國民政府)中央幹部學校教育長 1945
(國民政府)東北行營外交特派員
(國民政府)江西省政府委員
(國民政府)制憲國民大會代表 1946-1947
國防部預備幹部管理局局長
總統府資料室主任
總政治作戰部主任 1950.05-1954.07
中國青年反共救國團(第一任)主任 1952.10.31-1973.05.31
行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會副主任委員 1954.11.01-1957.06.01
行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會主任委員 1957.06.01-1964
國防會議副秘書長
行政院政務委員 1958.07.14-1969.06.25
國防部副部長 1964.03.13-1965.01.13
國防部部長 1965.01.13-1969.06.25
行政院副院長 1969.06.25-1972.05.29
國際經濟合作發展委員會主任委員 1969.08.04-1970
行政院(第九任)院長 1972.05.26-1978.05.09
中國國民黨(第一屆)主席 1975.04.28-1988.01.13
總統府(第六任)總統 1978.05.20-1984.05.20
國家安全會議主席 1978.05.20-1988.01.13
總統府(第七任)總統 1984.05.20-1988.01.13

資料來源:維基百科《蔣經國




香港鳳凰衛視5日播出一檔關於蔣經國的專題節目,通過探訪蔣經國生前官邸“七海”,曝光官邸的全部面貌,並從他生活的痕跡認識這位曾經帶領台灣走向經濟起飛的台灣地區領導人。


該節目亦從這位“七海官邸”的主人,從人的生、老、病、死,七情六欲和悲歡離合來閱讀蔣經國豐富而傳奇的一生。

以下是該節目內容摘要:

蔣介石的兒子蔣經國是1945年“國府”統治台灣以來,社會聲望最高的領導人,身為蔣介石的兒子,蔣經國從蘇聯回到中國加入抗戰行列時,就深知自己將擔負起沉重的政治責任;尤其當“國民政府”遷臺後,台灣國際情勢的急遽變化,接下領導位階的蔣經國,在險峻的政治局勢中帶領台灣走出自己的路。在他領導任內,為台灣經濟紮下了成長之根,也是在他的任內,敞開了台灣“民主化”的大門。儘管經國已逝世二十年,但他傳奇的一生仍被台灣一般老百姓所景仰和記憶。


七海寓所的由來

蔣經國的官邸稱為“七海寓所”,他的住處原本是蔣介石提供給美國軍事顧問團高級將領的招待所,因為美國人喜歡幸運數字為“七”,再加上寓所附近是海軍總部所在地,所以簡稱“七海”。和他的父親蔣介石不一樣,蔣經國行事風格低調,為了不和父親的士林官邸相模擬,他要求侍從要以“寓所”來稱呼。


與鄧小平的同窗之誼和政治角逐

1978年鄧小平復出時,蔣經國剛接台灣領導人的位置,為此他召開了一場緊急高級情報首長會議,會場上的人都認為,鄧小平比毛澤東溫和,兩岸關係將會比較緩和,蔣經國在聽完大家的評估後,這樣表示:“你們都評估,我認為都太樂觀,因為你們不認識鄧小平,但我認識他,因為我們在蘇聯一起學習過,他其實比毛澤東更為厲害,未來兩岸的情勢將比你們想像更為複雜。”

循線探索發現,蔣經國和鄧小平在蘇聯莫斯科中山大學留學時期認識,當時鄧小平剛從法國巴黎來到蘇聯,兩人身高相倣,部隊排在一塊,經常互相打彼此的屁股來嬉鬧;後來,蔣經國還曾經問鄧小平說:“你幹嘛老是圍個圍巾,熱也圍、冷也圍?”結果鄧小平告訴他說:“這是在巴黎留下的習慣,不圍反而怪怪的。”

是歷史的安排,也是歷史的巧合,就在蔣經國爬上領導位階時,鄧小平也再度崛起,昔日好友分掌不同的“江山”,可以想像彼此心情是如何複雜,再加上,1981年葉劍英提出兩岸和平統一方案的“葉九條”時,蔣經國心裏已經知道,兩岸的角力和競合將無可避免。


蔣經國的秘密情人

這是蔣經國極為私密的一段,他的妻子方良甚至到了七十歲以後,從電視上看到蔣(章)孝嚴回到浙江奉化希望蔣家族譜接納這個蔣家門外的孩子,方良還問他的麼兒孝勇說:“這到底是怎麼一回事?”根據蔣介石的侍衛長孔令晟說:“蔣介石生前,原本要孝慈、孝嚴兩兄弟認祖歸宗,但蔣經國卻跪在父親面前說,不要公開。

當時蔣經國已經擔任“行政院長”,在台灣有極高的民間聲望,為了在老百姓的面前留下完人的形象,他選擇不和兩個雙胞胎孩子見面,但他始終請托部屬王升暗中照顧孝慈、孝嚴兩兄弟。

當時在贛南時期,擔任蔣經國機要秘書的漆高儒爆料說:“蔣經國當初並沒要章亞若死,執行下毒暗殺的是蔣經國的蘇聯同學們,他們認為章亞若在外面很高調,一直同別人說,自己是蔣太太,這樣的舉止將有損蔣經國未來前途,所以要幹掉她。”另外,漆高儒曾經跟著蔣經國去章亞若家,當時章亞若已經懷有身孕,蔣經國在贛南幫她租了一個小公寓,他到公寓裏一看章亞若房間到處都擺著蔣經國一家人的照片,就是沒有方良,就知道兩個人的曖昧情愫。

漆高儒在自己的書上也說,“蔣經國的情史有很多版本,以謠傳居多;他站出來說這段故事,不是要詆毀蔣經國,而是要讓蔣經國這位台灣老百姓眼中的完人,其實也有很人性的一面,這是人的七情六欲,很難說對錯,但正因他如此真實,才讓他生命更具張力。”


蔣經國是個“馬列主義的實踐者”?

事實上,蔣經國在留學蘇聯曾加入共產黨,在他年輕時代,馬列主義曾經激發起他救中國的愛國熱情,直到他的托派恩師被鬥時,蔣經國也遭下放,他才逐漸有些新體悟,他曾經在金礦的礦場上說:“在金礦上,為何我感覺到如此的寒冷與饑餓?”可見他對社會主義曾有些懷疑,但同時他又對馬列主義的核心價值所吸引。

西安事變後,蔣經國回到中國,父親蔣介石對他其實不放心,要漢學老師徐道鄰為蔣經國開書單,並就近觀察蔣經國。蔣經國的書單包括:《曾文正公家書》、《論語》、《孟子》和王陽明的文章,以及孫文的《三民主義》。蔣介石並要求蔣經國得報告讀書心得,希望利用父親的權威來改變蔣經國。

行為上,蔣經國是順從父親的,但骨子裏,卻是個不折不扣的計劃經濟實踐者。從他的贛南經驗到台灣的十大建設,幾乎完全以計劃經濟為經濟思想主軸,並且秉持廉節不貪污和企業家保持距離的風範。

尤其是在贛南時期,蔣經國甚至要求老百姓用米、糖、鹽、油的數量,很多民生用品都是用配給的,他希望實踐一個沒有共產黨的社會主義國度。而蘇聯的生活經驗是蔣經國最喜歡談起的一段,也是這段生命經驗影響了他的生活起居,包括他喜歡大口喝烈酒,以及勤儉的習性。


1963年,蔣經國訪問美國,與美國總統肯尼迪會談。這張照片拍攝不久後的隔年,肯尼迪遇刺。


台灣首號情報頭子和白色恐怖的執行者?

到台灣初期,蔣經國成為他父親最忠實的依靠,他在父親的安排下,接下了情報整頓工作的任務,包括和美國中情局的對口,情報體系的建置以及實際進行思想控制和箝制。後來,蔣經國曾經向他的友人透露,“情報工作真不是人做的”。但我們同時也發現,這段時期蔣經國他和情報友人留下許多詼諧、幽默的照片,這時他的工作性質是隱密的,但他身邊友人卻是最多的時刻。


蔣經國兒女的婚戀與政治人生

蔣經國的夫人方良為他生了四個孩子,分別是:孝文(長男)、孝章(長女)、孝武(次子)、孝勇(幺子),共三男一女。

對三個男孩,蔣經國的日記曾經這樣寫道:“孝文糊塗、孝武荒唐、孝勇可愛”。


孝文在蘇聯出生,蔣經國對大兒子期待很深,不料大兒子天生放蕩不羈,而且還遺傳他糖尿病,孝文成家後仍喜歡在外喝酒,在一次酒醉後,他獨自睡在辦公室,因忘了服藥引起並發癥,陷入嚴重昏迷,幾經急救後,孝文腦部嚴重受損,智商只剩下五、六歲。

根據接近蔣經國的人士表示,蔣經國看著已經有點認不得人的孝文,曾痛心地說:“兒子,爸爸對不起你!”蔣經國所謂對不起兒子的意思是說,他將糖尿病遺傳給了孩子。

孝武在抗戰時期出生,從小就非常調皮,鬼點子很多,長大娶了老婆汪長詩後,依然經常在外和影視歌星有所牽扯,蔣經國非常氣憤。

在蔣介石病逝時,孝武夫妻還鬧離婚,讓當時正在守喪的蔣經國十分難堪。後來,孝武離了婚,續娶蔡惠媚為妻(他是孝武女兒蔣友蘭的英文老師)。

孝章是蔣家孩子中,書讀得最好,也最得宋美齡疼愛的孫女。孝章去美國留學時,蔣經國將她委託給俞大維的兒子俞揚和就近照顧,沒想到兩人譜出戀曲,令蔣經國氣結的是,俞揚和當時已經結婚,而且孝章的學業尚未完成,為此蔣經國跑到俞大維辦公室大聲怒罵說:“你這兒子是怎麼教的?”後來,蔣經國在盛怒之下,還將俞大維的辦公桌給掀了。

這樁婚事在宋美齡介入求情下,並在孝章也生了兒子俞祖聲後,蔣經國和女兒的關係才慢慢緩和下來,後來孝章從美國回台灣時,蔣經國總會親自接機,至於其他三個兒子,他都沒如此用心對待。

至於孝勇最令蔣經國放心,從小他就知道父親的心思,總是能幫父親先想到一步,後來,蔣經國生病期間幾乎都是由孝勇夫妻(蔣方智怡)照顧老人家,而這也是為何蔣方智怡在蔣家會如此活躍的原因。

總之,這位七海官邸的主人,他的人生有很多的面向,從人的生、老、病、死,七情六欲和悲歡離合,來閱讀這位蔣介石的兒子,他豐富傳奇的一生。


來源:中新網



公共電視 尋找蔣經國  每集內容簡介


第一集 紅色蔣經國

蘇聯十月革命成功之後,開始找尋東方的盟友。

蘇聯的革命經驗,引起廣州的孫中山極大的好奇。為了爭取奧援及統一中國,於是開始了國共合作。

當時共產國際計畫在莫斯科成立一個訓練中國幹部的學校。孫中山逝世,共產國際為了紀念孫中山,將此校命名為孫中山大學。

1925年,廣州黃埔軍校校長之子,十六歲的蔣經國與國共兩黨的青年,來到莫斯科中山大學。

隨著中國的政局變化,國共之間的分合;大時代的脈動,牽引著遠在蘇聯的,國民黨第一強人蔣介石的兒子,蔣經國。

直到西安事變之後的國共第二次合作,蔣經國終於結束了十三年的流徙,帶著俄國妻子回到中國。


第二集 有!我是蔣經國

日本已開始發動對華侵略。蔣經國回到了殘破不堪的中國。

江西贛南成了他政治事業的起點。

他以在蘇聯的學習經驗,在贛南發動了一場無法無天的政治實驗。以個人喜好為依據,不以法治為基礎。

和當時國民黨人不同的是,他以在蘇聯的經驗,知道「接近群眾」的重要。

蔣介石為了讓他在中央政治圈有一席之地,於是成立了「中央幹部學校」,讓蔣經國有了一批自己的中央幹部。

第二次世界大戰結束後,面對「對俄交涉」及「東北接收」的失敗,以及台灣發生的「二二八事件」,,內戰烽火四起,國民黨的敗象已呈。


第三集 鐵血蔣經國

國民黨內戰節節敗退。

為了挽回戰爭帶來的通貨膨脹,不懂經濟的蔣經國,以鐵腕的蠻幹的方式,在上海施行經濟管制。民不聊生,雪上加霜;國民黨喪鐘已響。

蔣氏父子退守台灣。韓戰爆發,使得台灣的國民黨政權獲得了美國的保護。

為了鞏固政權,並以防止共產黨的滲透破壞為名義,以及對台灣民眾的思想控制;蔣經國帶領情治系統,展開了一場腥風血雨的「白色恐怖」。

這也成為蔣經國一生事業中最大的污點。


第四集 雙面蔣經國

蔣經國在蔣介石的授意下,急速的成為權力核心。白色恐怖仍箝制著台灣人民的一舉一動。

有著蘇聯背景的蔣經國,開始改善與美國之間的關係。

在訪美期間,遭遇了台灣民主運動者的槍擊。

國際形勢的變化,中美親善以對抗蘇聯,導致台灣退出了聯合國。

在悲觀的氣氛中,成為行政院長的蔣經國,開始啟用台籍人士。並以「微笑院長」的面目,走訪台灣的各個角落。

藉著經濟起飛,在蔣經國統治下的台灣,一步步走出國際局勢中的陰霾。


第五集 尋找蔣經國

長期戒嚴體制,台灣人民對於專制政權已顯出不耐。終於爆發了中壢群眾事件。黨外份子也展開了串連。

蔣經國此時成為中華民國總統。

由於中國在鄧小平帶領下,以新的形象崛起,他面對的第一個問題,就是台美斷交。

隨著島內要求民主聲浪的增高,爆發「美麗島事件」。

蔣經國的身體每況愈下,情治系統造成的人權事件層出不窮,十信事件政府官員牽涉其中,世界第三波民主運動風起雲湧。

蔣經國必須考慮,在他身後,國民黨如何在台灣長治久安,世人如何評價他。

他必須在他亡故之前,加快動作。


導演湯湘竹表示三年來,「尋找蔣經國」的工作隊伍,經歷了一次又一次的震撼教育。我們從來不敢想像,它有到達盡頭的一天。

它不可能到達盡頭。

在台灣,我們現在或未來的命運,不管是愛他的還是恨他的,仍緊緊的被他的幽靈扣住。

身為凡夫俗子,無論做了多少努力,我們仍無法看清楚歷史的真實。
身為凡夫俗子,我們所能做的,只有憑著資料,臆度著屬於那個時代獨特的氣味。

班雅明說:「敘述者可能敘說的所有事物,死亡者是其裁判。他的權威來自死亡。」

蔣經國的一生,複雜而矛盾。

早年懷抱著社會主義理想,後來成為反共世界的重要領袖,手握晦暗的情治系統,又享有青年導師、親民愛民的形象。

擔任總統任內推動十大建設、民主改革,對今日台灣的發展影響至鉅






ivr



《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()