*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價

 



 

http://www.ettoday.com/2008vote/party.htm



處處是「藍天」~ 藍營拿下16縣市、區域61席

ETtoday   2008/01/12 20:31 記者陳思穎/台北報導


「第七屆立法委員選舉暨全國性公投」今(12)日進行投票,國民黨中央目前已完成開票,並自行宣布61席區域立委當選、拿下16縣市,其中,台北市更順利「八仙過海」,至於金門縣、台南縣、台南市,國民黨則全軍覆沒。


「第七屆立法委員選舉暨全國性公投」從今天上午8點開始投票,下午4點開始開票,預計在晚間10點半開票完成,由於「單一選區兩票制」首次上路,第七屆立委席次減半,只會產生113名立委,包括73名區域立委、6名原住民立委、34名不分區立委。


外傳國民黨選前評估,最終立委席次應在68正負5席,至少從63席起跳,最樂觀上看73席,因此,希望力拚超過70席,甚至75席。


國民黨中央共自行宣布,完全拿下連江縣、台北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、台中縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、南投縣、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣等縣市。至於金門縣、台南縣、台南市則全軍覆沒。


國民黨中央並剛剛宣布,黨籍候選人曹爾忠、吳育昇、李鴻鈞、黃志雄、林鴻池、吳清池、張慶忠、林德福、盧嘉辰、羅明才、李慶華、丁守中、周守訓、蔣孝嚴、蔡正元、林郁方、李慶安、費鴻泰、賴士葆、陳根德、廖正井、吳志揚、楊麗環、朱鳳芝、孫大千、邱鏡淳、呂學樟、李乙廷、徐耀昌、劉銓忠、江連福、徐中雄、楊瓊瓔、蔡錦隆、盧秀燕、黃義交、陳秀卿、林滄敏、鄭汝芬、蕭景田、張嘉郡、張碩文、翁重鈞、江義雄、吳敦義、林明溱、鍾紹和、林益世、江玲君、黃昭鎮、侯彩鳳、李復興、王進士、謝國樑、林建榮、傅崐萁、黃健庭、廖國棟、楊仁福、孔文吉、簡東明等61人當選第七屆立委。


雖然國民黨已自行宣布獲得60餘席,但正式當選名單仍須以中央選舉委員會公告為準。

雖說國民黨在立委選舉如願擁抱勝利,但緊接而來的是3月22日總統大選,因此,藍綠之爭還有得打。





藍營五大巨頭齊聚 很低調!鞠躬10秒鐘向選民致謝


ETtoday   2008/01/12 21:00   記者陳思穎/台北報導


2008國民黨總統參選人馬英九、副總統參選人蕭萬長、黨主席吳伯雄、榮譽主席連戰、立法院長王金平等藍營五大巨頭今(12)日晚間9點將齊聚在國民黨中央召開記者會,回應國民黨立委選舉大贏的感想。


「第七屆立法委員選舉暨全國性公投」今天進行投票,國民黨中央目前已完成開票,自行宣布61席區域立委當選、拿下16縣市,加上取得的不分區立委席次,國民黨共取得81席。


國民黨在第七屆立委選戰當中,囊括全台16縣市全勝,面對這樣意外的大獲全勝,國民黨領導人相當低調,勝選記者會上,以鞠躬十秒鐘,來向全國選民致謝。


吳伯雄強調,這次的勝利,國民黨除了感謝選民,心情更是誠惶誠恐,也思考未來要如何做,才能不辜負選民的付託,借用馬英九的話,高興一個晚上就好,明天開始,國民黨要面臨更多的挑戰,也會全力以赴。 





民進黨大勢已去?27席遠遜01年親民黨46席

ETtoday   2008/01/12 22:19   記者黃志偉/綜合報導


「第七屆立法委員選舉暨全國性公投」今(12)日進行投開票,目前全國已完成所有開票,本屆立委共選出113席,其中國民黨大獲全勝,贏得81席,民進黨大幅銳減成27席,這比起2001年剛成立的親民黨所獲得的46席還要少,為創黨以來的大敗。


宋楚瑜在與國民黨決裂之後,宣佈成立親民黨,並於2001年投入立委大選,當時應選席次為225席,首度參加全國性大選的親民黨一共獲得46席。


而今日選出的第七屆立法委員,應選席次縮減一半為113席,民進黨在區域立委中僅獲得13席,再加上不分區立委的14席,僅僅只有27席,不到總數的三分之一,氣勢比當年親民黨剛成立時參選的席次還要低。


不過,後來親民黨因為黨員紛紛叛逃至國民黨,在2004年的立委大選僅獲得21席,今年在回到國民黨陣營之下,僅僅獲得平地原住民1席。 




民進黨創黨以來最大慘敗! 扁:即日起辭去黨主席 


ETtoday   2008/01/12 21:40   記者邱珮瑜、莊雨琳/台北報導



民進黨秘書長卓榮泰今晚表示,面對今天晚上的立委選舉結果,以誠懇負責的態度進行磋商,有了最重要的決定,向全體國人表達民進黨如何面對未來嚴峻的考驗,以及民進黨如何繼續走下去的努力。


身兼民進黨主席的陳水扁總統今(12)天晚上,以略顯顫抖的聲音,向國民黨表示祝賀,也向全體民進黨員同志和支持者,表達內心的敬意和由衷感謝,感謝大家的支持和鞭策。


陳主席表示,民進黨在政黨得票率上,獲得36.9%的支持,民進黨非常感動。


面對這次,可說是民進黨創黨以來,最大的慘敗,身為民進黨的主席,陳總統說,他責無旁貸,必須要嚴肅面對勇於承擔,也會謙卑的反省,陳總統強調,「我願意也應該要負起最大的責任,因此,即日起辭掉黨主席職務,以示負責。」


陳總統說,這樣的成績,真的沒辦法向大家交代,真的非常慚愧,她也非常自責,而陳總統也以一鞠躬,來表示他對這次選戰的自責和抱歉。


陳總統說,他除了自責,也當然要負起全部的責任,接下來還有更大的挑戰,他也籲請全體黨員同志和全體支持者,也不要懷憂喪志,應該要好好的檢討和調整腳步,來重新出發。


陳總統表示,失去立委,但不要失去台灣!陳總統說,他也確信,下週一的黨內中執會,將會產生新的領導人,也盼望確信在謝長廷的帶領下,傾全黨之力,希望能夠再獲得人民的認同和支持,好好來打下一次的選戰,也希望大家能夠更團結,以求得總統大選的勝選。 




人民用選票懲罰了阿扁…


中國時報 2008.01.13  陸以正/前駐南非大使



立委選舉昨晚揭曉,國民黨在北、中部贏得漂亮,南部也有突破,總共贏得八十一席,比沈富雄預測的數字更高,幾乎難以置信。


就制度面而言,國民黨與無黨等今後在立法院一百十三席中佔了八六席,超過修憲所需四分之三的門檻。但正如馬英九所說,「高興一分鐘就好」。


究竟六十五天後的總統選舉,才是重點所在。驕兵必敗,藍營不可掉以輕心。


開票後,新黨、台聯、紅黨都全軍覆沒。

實驗證明「單一選區兩票制」有利於台灣步向兩黨政治之途。


綠營人士無須過分悲觀,人民昨天用選票懲罰的是陳水扁總統。
票數一面倒,不等於民進黨前途從此黯淡無光。相反地,仍有近三成九的人儘管飽受譏嘲謾罵,仍然支持這個黨當年創建時的理想,情願等它洗心革面,浴火重生。

被人民唾棄的只是陳水扁;民進黨唯有與貪汙腐敗的第一家庭劃清界線,才有希望。


謝長廷正可藉此機會,爭取黨政各方面的領導權,真正主導還剩七十幾天的總統選戰。

其餘三大天王裏,呂秀蓮負責輔選的桃園縣同樣全軍覆沒。

除非陳水扁一家訪問瓜地馬拉後滯留不歸,她還可過幾天的總統癮。

蘇貞昌做過八年台北縣長,而北縣卻只有從演藝圈空降的余天,打破國民黨囊捲全縣的局面;蘇前院長今後還是乖乖地輔助謝長廷競選,不能奢望取而代之。

游錫堃的激進台獨主義早無市場,只能為阿扁陪葬。


總之,台灣需民進黨,正如需國民黨一樣,只有兩大黨相互監督制衡,我國民主才會繼續茁壯。 




 
      

voicexml


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話