文/劉黎兒


最近我喜愛的中島美雪出現在吉田拓郎和輝夜姬的一個別開生面的3萬5千人演唱「同學會」上,原來31年前同批人也曾舉辦過一個五萬人規模的長時間演唱會,當年歌迷平均約20歲,這次則達49歲,再度重聚,是日本演唱會史上首度創舉,幾萬人共同緬懷青春。


美雪跟拓郎合唱了《請對我說永遠的謊言》,這是美雪當年為拓郎作詞作曲的歌,也是愛情、人生裡永遠的課題,謊言如果永遠說下去,也等於是真的,因此女人都覺得只要男人還有說謊的誠意,就是還愛自己的。




愛情從說謊開始

日本女人常相信「愛情是從說謊開始」,比較能原諒男人說小謊,男人若有外遇,還想遮掩而不想穿幫、扯謊扯到底的話就行了,女人即使識破,往往還不死心,想等男人回心轉意。


日本人很喜歡《請對我說永遠的謊言》,有的女人去了演唱會,就是這句在腦裡盤旋不去,大喊救命呢!


正如中島美雪的歌裡,男人追逐夢想勝於一切,女人對他而言並不那麼重要,但也沒想全面切斷跟女人的關係,女人深知如此,不願去拆穿、面對事實,因此男人稱自己是在飄粉雪的紐約,女人雖然要湊錢也來得及趕去見面。


但女人了解如果真趕去的話,男人還深愛自己的夢就會幻滅,只要男人的謊肯永遠扯下去,兩人還是有未來,男人遁形海外,不過是途中一段過程而已,男人願意持續裝病等,總比說再見好,或許這不是男人對女人扯謊,而是女人想對自己扯永遠的謊,乞求男人不要拆穿謊言,謊言才是女人期待的答案吧!


在看了電視錄影後,我正好也看了張藝謀改拍莫言小說的《幸福時光》。


一群失業的中年男女為了盲少女而共同扯謊,讓盲少女得到活下去的勇氣,最後盲少女無法繼續給這群善意的阿姨阿伯們憑添負擔而告離開,留下錄音傳言表示自己並未拆穿善意的謊言,才跟大家擁有一段幸福時光。


雖說沒拆穿,盲少女還是透露自己早已識破了,這或許是文化差異吧!


日本人大概到最後都不會說自己已經識破,讓對方相信自己努力扯謊是對的。


許多男女到老了,才告白自己感情曾經走私過,但或許也是把秘密帶到墳墓裡去才好。


永遠的謊言本身也是一種愛,臨老吐訴,是因為愛情而展現的誠意,還是愛情不足呢?

ivr


《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()