文/王樵一

從前中國深山裡有個村落,那裡沒有溪水,村人雇了一對兄弟專門替村人挑水。

這兩個兄弟很認真,每天從早挑到晚,才能挑夠村人所需的水,賺到自己所要的錢。

然而哥哥每天挑完水後,每天還花一些時間搭建水管,因為他相信只要一年,就可以修起一條接通村裡和小溪的水管。有了水管後,就不用每天這樣辛苦挑水,村人要用水還得要跟他買才行。

哥哥原想找弟弟一起合作,因為是自己兄弟,他希望將這個夢想和弟弟分享。但弟弟認為現在的生活很好,他希望晚上能夠好好休息,偶爾到村裡的小酒館喝兩杯,也就夠了,因此並不打算參與哥哥的計畫。於是哥哥只好自己一個人蓋水管。

剛開始的時候,這個哥哥沒有經驗,於是花了很多休息時間在施工細節上,甚至連週末假日都在忙,每天筋疲力盡、灰頭土臉的搭蓋這條水管。甚至還被村裡的人給嘲笑,也有人勸他不要這麼辛苦,乾脆放棄吧!但是哥哥一想到水管蓋好之後的光景,於是咬著牙努力著。

一年後,水管建成了,村人們訝異於水管的方便。有了水管後的哥哥,再也不用去挑水,只要打開水龍頭便可以輕鬆提供村人所需之水,而弟弟卻因為哥哥的水管蓋好之後失去工作。

沒了工作的弟弟,原找上門要跟哥哥算帳,沒想到哥哥卻慷慨的接納了弟弟,也讓弟弟更感羞愧,了解自己過去的短視近利。


BEFORE/趁別人休息的時候努力

從小我們都被教育天下沒有不勞而獲,更沒有白吃的午餐。想要有所收穫,一定要自己努力。雖然很老套,但我真的相信「要怎麼收穫,就要怎麼栽」。想要贏得自己內心的目標,是必須付代價的(經濟學稱此為機會成本)。

後來年紀大了,讀了不少名人傳記,發現這些人成功的共同之處就是專注強大的毅力和肯付出代價。在還沒達到自己人生理想或目標之前,每一天都用來努力這件事情,並且以自己能夠一直堅持在自己所相信的路上為樂。

因此別人休息的時候,有目標的人在自己堅信的事情上努力著。還沒成功之前,每一個人都是鴨子划水、默默努力著的,並不在乎別人的恥笑或懷疑,只是一心一意的堅持著。

高中的時候,國文老師勉勵我們說,要考得上大學,得在別人休息的時候努力讀書。然後便反問我們說,高三的過年打算怎麼過,於是不少同學都心領神會的說要在家好好準備考試。

然而,國文老師又說,在家準備考試難保不被年節氣氛給影響,心裡想好讀書,結果也還都是在吃喝玩樂,甚至在桌上游個八圈,一個年下來,學業進度荒廢還是小事,整個讀書的手感都沒了,想要再找回來很難。

最後,國文老師勉勵我們,一個真正認真準備考試的學生,應該大年初一就到學校來自修。那年初一我有沒有到學校自修,其實我也忘了。但這件事情我卻一直記在心裡。


AFTER/在別人工作的時候休息

張愛玲說成名要趁早,我以為這句話可以解釋為儘早認清自己這輩子目標,然後竭盡所能的在這條路上努力,能夠早一天成功是一天。為了達到這個目標,即便做了許多旁人看了辛苦的事情也不以為意,因為內心有願景的人知道達成目標之後的那份榮景。

或許旁人會認為在該休息不休息這樣的人很蠢,然而我以為,願意在該休息的時候為自己的人生理想/目標多付出一些心力,除了追求目標之外,也是讓自己在達成理想後,能夠自由支配時間,在別人工作的時候休息。

一個真正成功的人不一定看他賺了多少錢,不一定看他對社會做出多少貢獻,甚至不是看他擁有多少愛與關係,而是找到自己人生的定位後,願意付出一切代價在這條路上努力,並且在達成目標後,能夠自由支配自己時間的程度。


聰明的人會利用別人off的時間再努力一下,是為了將來能夠自由的on與off,不用被社會大環境牽著鼻子走,人家說on就on,乖乖的六點起床七點吃飯八點擠車/塞車上班;人家說off,我們就off,放春節過端午、中秋,乖乖的配合社會作息,成為社會的齒輪,最後在社會變遷之際,被當成人類廢品給淘汰,只能靠著政府微薄的補助金和親友接濟過活,別說不能想休息就休息,甚至連想要找份工作都沒辦法。


所以,趁年輕還拼得動的時候,利用下班休息時間多充實自己,妥善安排休假時間處理一些工作,對於提升競爭力,肯定大有幫助。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/5/today-work1.htm 


voicexml

 

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()