*
訂閱:擾攘之外:: 痞客邦 PIXNET ::   

快速選單
 生活查詢:天氣颱風地震發票彩券匯率班機郵遞區號行事曆萬年曆度量轉換油價



文/吳淡如

這是一個朋友的故事。他是一位從很年輕時就叱吒風雲補教界的名師。

當初,只是為了賺零用錢,因為教學方法生動,業界爭相邀請,使他變成了補教界的天王級人物。


天王補教名師遭威脅 

10年前,有一天教完課,剛走出教室,他的手機響了。手機裡頭是一個陌生但陰狠的聲音,警告他,要他退出補教業,不許再做宣傳招徠學生。

「如果你再這麼囂張,我就要殺你全家!」他聽了心裡一冷,不敢到停車場開車,改搭計程車回家。

「這一定是同業做的。因為當時有手機的人不多,能夠知道我手機號碼的人更是極少數。除了親人,就只有同業了。」

一時他心灰意冷,原以為自己是在「教育界」工作,竟然也有人用這種手段恐嚇他。該為了全家性命退出,還是冒著危險挺身跟惡勢力對抗呢?


他選擇了另一種方法。

短期策略,看來是屈服了。以他的名氣,暫時停止宣傳,還是會有學生來報名,所以他停止招生宣傳。

長期策略,他開始培養自己的「分身」,以兩年的時間,培訓師資,企圖把自己的補習班「公司化經營」。


「分身」集團絕地反攻 

那兩年經濟不太景氣。一些擴大宣傳的補習班,紛紛的倒了,沒倒的也只剩半條命茍延殘喘。

此時,他復出江湖,一次就開設幾個分校,運用集團的力量與最新的手法,席捲了補教界。那些當時把他當假想敵的人,也失去了招架的能力。

「以前他們只要應付一個我,現在他們要應付好多個我。」
他說:「人難免會碰上小人,但只要你擬定策略沉得住氣,小人只能得意一時,反而可以得到新生機。」

我父親也是補習班老師。我知道,補習班名師雖然財源廣進,但也都會因過度操勞而弄壞身體,父親常說,他的同業輕者聲帶不斷長繭,重者洗腎。

這位朋友在更改經營策略中也改變了自己的人生。

他可以不再事必躬親,還有時間打球和充實自己。「如果沒有那通威脅電話,我現在應該是個過氣老師,要不就是個藥罐子了吧。」他笑著說。


小人並不可怕。他或許會成為我們轉變人生的力量。 
 

voicexml

 

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消