photos_of_People_and_Nature_JD011.jpg


有一時的僥倖,沒有永遠的埋沒。
樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定。

或許,沒有人是我們的敵人,我們真正的敵人是──自己「懶惰、懈怠、沒有方向、不知奮發向上、不知堅持到底」的心啊!

有一位劉老先生投書報紙說,一天早上,他見一年輕人正把房屋仲介的廣告綁在樹上,就客氣地問他:「先生,請問你知不知道樹上的房屋廣告,前不久市公所清潔隊才剛清除完畢?」

「知道啊!」年輕人不高興地回了一聲。

「既然知道,為什麼還要繼續綁這些廣告呢?破壞市容整潔是違法的呀!」

年輕人聽了,仍繼續綁廣告,頭也不抬地說:「還不是為了賺兩個錢。」

「難道你只為了自己賺幾個錢,就可以違法來破壞環境、來跟政府執法對抗嗎?」老先生義正詞嚴地說。

「違法?呵,違法的事多啦,很多有錢人亂停車還不是違法!」年輕人回答。

「你是說『要違法,大家一起來違法』囉!那我們這個國家還有什麼希望?」

「是沒希望啊!」年輕人說完,跨上摩托車,又趕往前面另一棵樹去綁廣告。

「是沒希望啊!」我似乎看到那年輕人丟下這句話、跨上摩托車揚長而去的那一幕!是有點好笑,也有點心酸;一個社會若沒希望、一個年輕人若沒希望,是多麼可憐、多麼可怕!

也曾在報上看到一讀者寫道:有一次坐公車時,司機突然把正在前進的車子停到路旁,然後把車門打開,對著後座的人大聲斥喝:「後面三個國中生,你們馬上給我下車去,下去!聽到沒有?下、去!」

正當全車旅客莫名其妙地往後看時,司機又大吼地說:「現在教育已經很失敗了,你們三個還坐在後面抽煙!我現在只要把車子開到派出所,你們每個人都要被罰三千元!你們覺得賺錢很容易嗎?現在經濟這麼不景氣,你們父母賺錢很辛苦知不知道?」

此時,全車的人都愣住了,而司機又從口袋裡掏出一百元紙鈔,說道:「這是我老婆早上拿給我的,是午餐、晚餐要吃飯的錢,可是現在已經是下午五點多了,我連花都沒花,我忙著開車載客,哪有時間吃飯?我肚子也很餓耶......你們才唸國中,不知學好,還拿錢買煙來抽,你們都給我下車!」

可是,那三個國中生,依然一副「你管我?我高興!」的模樣。

在小學,有一老師要小朋友們寫「造句」,題目是「咦......怎麼......」,其中一小朋友寫道:「咦......我怎麼死了?」

要怎麼活,才算活呢?有些樹,雖然外表枯槁,可是在冬去春來時,樹頭上仍努力地「爭長出綠葉」呀!拾荒老人王貫英,雖然天天撿垃圾、收破爛,但他仍有「蓋座圖書館、造福學子」的目標與希望啊!

然而,有些年輕人,每天吸食安非他命、賭博、搶劫......沒希望地「渾噩度日」,過一天算一天;或許有一天,他會驚然發覺--「咦?我怎麼死了?......」

事實上,「沒目標、沒鬥志、沒生氣」地活著,跟「死了」是沒啥兩樣啊!所以,王大空先生生前曾有一句座右銘:「樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定。」

是的,或許沒有人是我們的敵人;我們真正的敵人是--自己「懶惰、懈怠、沒有方向、不知奮發向上、不知堅持到底」的心啊!







創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()