一個部門主管向我抱怨: 何先生,你不知道這件事多難執行,所有的部門都持觀望態度,因為會影響他們現有的工作,我無權命令他們,也不想勉強他們,公司可否暫停或中止這項計畫!

他的抱怨早在我意料之中,因為他負責的這項工作確實困難,許多單位需要因而改變現有的工作流程,再加上原有工作已很煩憂,所有的人都期待能放棄這項工作。但基於許多原因,公司不能放棄。

我告訴這位主管:你是無權命令他們,但你推行的是公司的政策,理論上他們不樂意配合,可也不至於嚴詞拒絕。你要用各種方法,勉強他們一起配合,可是如果你不想「勉強」別人,那這件事肯定辦不成!

「勉強別人做事」,這可是我這輩子花了最多時間學習的事。

年輕的時候,最討厭別人逼迫我做什麼事,總覺得所有的事都應該「自動自發」才完美。因此長大後開始工作,我也「己所不欲,勿施於人」,討厭去勉強別人,盡可能不去勉強別人,也因而面臨了很長一段時間,一事無成,什麼事也做不了,讓別人覺得一點能力也沒有的尷尬狀況!

我慢慢發覺,幾乎沒有一件事是別人樂意去幫你的,每一個人都是在他人不斷的催促、不斷的說服、不斷的溝通、不斷的哀求之下,完成某一件事。

譬如:
老師「勉強」學生讀書;
父母「勉強」兒女用功;
小孩「勉強」爸媽給零用錢;
主管「勉強」部屬完成工作;
業務員「勉強」客戶下單;
政府「勉強」人民繳稅……。

我驚覺,這是一個無處不「勉強」的世界,我更驚覺,人生的真相就是「勉強別人」,而成功的人,就是很會「勉強」別人的人,能力則是用勉強別人來衡量,不會勉強別人的人,就是沒有能力的人。

「勉強」用各種不同的形式存在。

最粗魯而直接的勉強叫命令;
文雅、含蓄的勉強叫溝通;
用道理去勉強叫說服;
詭詐的勉強,叫欺騙;
用好處去勉強叫引誘;
炫惑的勉強叫廣告;
不斷的勉強,叫鍥而不捨。

勉強是一切事物的原動力,任何工作、任何任務,都需要不斷的勉強自己、勉強別人,才能夠完成。

勉強自己的難度,尤勝於勉強別人。

就像年輕時的我一般,我視勉強別人為罪惡,因此不勉強別人有理,勉強自己那就更違背原則,為何不讓自己快樂點,何需自我勉強?

我終於認清真相,勉強原來是不可或缺的。

學生因勉強而成長,營業人員因勉強而成就業績,工作者因勉強而績效非凡,主管因能勉強別人,而完成困難的任務,老闆因能勉強所有的人,而獲利賺錢。

勉強伴隨著困難而來,因困難,故需勉強,不願勉強別人,其實是無能力勉強的託辭,學會勉強別人,是工作者認清事實,學習成長的開始。



作者:何飛鵬(商業周刊 第964期 P12 解讀商場)





創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()