人的一生就是如此「新新舊舊」。打開電話簿密密麻麻的名字和號碼。
請問,哪一個是你認真寫下去的?但是到今天你又和多少人在往來?
 
人生本來就是來來往往。你搬了新家進了新房有了新工作也有了新朋友。
你有多少時間能既結交新朋友又和所有的舊朋友保持密切聯繫呢?
       
於是在不知不覺中,你和他們漸漸疏遠。也不是刻意疏遠。而是少了聯絡。
當你結交許多新朋友的時候,你的心被許多「新」占據了。
但是回頭看看你的舊朋友他們每天仍然在那個老地方活動老時間碰面。
他們的不變當中有了什麼變化?
 
有!是你!在聚餐時,你總坐的那一張椅子空了!
       
在聊天時你熟悉的笑聲不見了!
他們沒變,是你變了!他們還在那兒,是你走了!
當你發了,你的出手闊了,場面大了。
       
你雖然不忘舊情,總找以前的朋友一起出去玩。
問題是,他們能不能跟你一樣出手呢?
當有一天你不如意了,千萬不要去硬撐場面...那樣做,你累別人也累。
 
       
碰到老朋友,也不要去躲避。你可以坦白說出自己的處境:我窮了玩不起了。
 
老朋友發了不見了,要想:他忙。老朋友垮了避不見面,要想:他難。
       
如果你不得意千萬別猜朋友躲你,否則你只可能更孤立。
如果你很得意,遇到以前的朋友,千萬少談眼前多談過去,別人才會覺得你念舊。
 

 
一個失意人能在一群得意人間談笑風生,才是有骨氣;
一個得意人能在一群失意朋友間,讓人想不到他的得意,才是會做人。



文:劉墉

 





創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()