一個父親經過兒子的房間,發現門是開著的,覺得有點不對,原本雜亂無章,但今天卻整整齊齊。
走進去發現床了中間擺著一封信,寫著「給爸爸」

用發著抖的手,他把信打開,「親愛的爸爸,我抱著沉重又悲哀的心情來寫這封信。

首先,我要感謝您這15年來的教養之恩,我是一輩子也不會忘記的,我是迫不得以才和小美私奔的。不辭而別,是因為不願意看到您和我大吵大鬧,希望您能明白我的心情。

我實在很愛小美,雖然您們看不慣她穿鼻針,還有她肚臍的鐵環,屁股上的刺青,但這都是年輕人喜歡的事,您和媽媽是無法了解的。就算您們不喜歡她,小美也說不要緊,她還是照樣會尊敬您們的。

我們之間的愛,並不止於性慾,而是真正的感情。雖然她比我大很多,但她也不介意,因為我們很清楚我們會互相愛著對方,一生一世。

小美已經懷孕了,您們將很快的做祖父母,是值得高興的事。小美和我並不會節育,她說要為我多生幾個。請父母不必為我們的生活擔心。在我們要去的鄉下,我們可以種些大麻,然後賣給朋友,換取一些可卡因和海洛英來吸食。

在這些過程中,我希望這些毒品可以減少她的痛苦,希望有朝一日,她的愛滋病得到解藥,她一定會醫好的。


您的兒子阿丹上


延伸:

爸爸,我所寫的都不是真的,請您放心好了。我現在同學家裡打遊戲機,沒有女朋友,也沒喝酒。
我只是想提醒您,這世上會有更壞的事,請打開書桌上的學校成績表,分數太差,請原諒。
又,如果您息怒了,請打手機叫我回來吃飯。




作者:蔡瀾(二OO六年十一月十一日上報)






《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()