您被恥笑過嗎?
您被辱罵過嗎?
您被全盤否定過嗎?
其實,我們每個人,
都期待從他人的語言中獲得肯定與讚美,
增加「自我價值」與「自我尊嚴」。

小慧是我的好朋友,漂亮大方又有人緣,結婚當天賀客滿堂,都認為新郎新娘兩人「郎才女貌」,真是天作之合,一定可以永浴愛河,白頭偕老;而小慧也非常高興,找到如意郎君。在婚禮進行時,小慧透著頭紗,偷偷地斜瞄了一下帥俊體貼的老公,不禁感到欣喜與滿足,心想不久就將展開人生的新旅程。

不料,婚後一個月,小慧開始覺得生活上不盡如意,也不若婚前想像那麼如公主般地美好。她過去習慣在如廁後,將衛生紙丟入馬桶旁的小垃圾桶,可是老公卻堅持可以丟進馬桶內沖掉。兩人竟會為了這個小問題爭得面紅耳赤,吵了一個半小時。最讓小慧生氣的是,每當兩人各持己見、互不相讓時,老公總是大男人主義地說:「說妳錯了,妳還不承認?」小慧一肚子氣,委屈地跑回娘家住兩天。

雖然小慧覺得老公很健談,說話也很幽默,但有時卻也令她感到很不是滋味。有一次,老公竟在朋友到家裡來聊天時說自己老婆:「別的情侶、夫妻是彼此看對眼,我呀,我是看走眼了!」小慧聽了,氣得白他一眼,一個人走進廚房生悶氣。

儘管事後老公解釋說,那些話只是在朋友面前「開開玩笑」而已,但小慧總是有他是對的」的樣子,動不動就說「妳看妳,這麼笨,連這麼簡單的事都不會」、「哎呀,妳們女人不會懂的啦!」

人呀,最怕莫名其妙地被人家「否定」。您看這句話–「說妳錯了,妳還不承認」,這不僅是「否定」,還是「雙重否定」呢!難怪聽者會怒氣沖天、恨意滿肚。

不過,這還算好,另外還有更令人無法忍受的「三重否定」–「說你錯了,你還不承認,你給我閉嘴!」如果再加上一句「你去死啦!」那就變成「四重否定」了;還有人再加上一句:「你去死啦,死了也沒有人幫你哭!」您看,這不是又變成「五重否定」嗎?

心理學大師馬斯洛認為,「受人尊重」與「生理」、「安全感」、「愛與被愛」、「自我實現」等,是人的五種「基本需求」;每個人都需要從他人的語言認同、肯定、讚美中,來增加「自我價值」與「自我尊嚴」。如果常在言談中「否定對方」,則會令對方難堪、生氣,甚至產生言語和肢體上的衝突。

其實,有些玩笑話的確是隨興脫口而出,但是「說者無心,聽者有意」,玩笑式的「否定」說多了,也會叫人聽了很不是滋味。尤其是「雙重否定」、「三重否定」,真是抹殺對方的基本自尊,引起他人不悅。

我還有一個高中同學,有一天和太太吵架後,一氣之下住到賓館去。後來沉思反省後,覺得有些理虧,就打個電話給太太:
「老婆啊,今天晚上做什麼菜等我啊?」
「我啊,我做毒藥等你!」
「噢,這樣哦,那妳做一份自己吃就好了,我不回來了!」
呵,真是有夠「毒」的!

我們平常與人說話時,是否常在不自覺中帶有「雙重否定」、「三重否定」.. ?或以「否定式」的玩笑,傷到別人的自尊而不自知?


載自:
http://epaper.pchome.com.tw/archive/last.htm?s_date=old&s_dir=20060921&s_code=0547&s_cat=#c528405



《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()