聽說,有一名大陸人士,搭乘長榮班機飛往台灣;在飛機上,大陸人士就對空姐說:「小姐,來一杯茶水!」

美麗的空姐很客氣地問他:「先生,請問您是要茶,還是水?」

這時,這位大陸人士很不高興地嘟噥說:「小姐,茶水就是茶水,妳看看,妳們台灣人就是喜歡搞分裂!」

哈,連「茶水」都可以「搞分裂」,真是有意思!

人與人之間,就是要經常溝通、對話、交往,才會有感情,所以,「不對立、要對話!」少了良性的溝通與對話,人就會出現一些問題與隔閡。

聽說,有個高階軍官到海軍陸戰隊去視察,就對許久沒有回家的新兵問道:「怎麼樣,來當海軍陸戰有什麼感覺?」一士兵回答說:「一日陸戰隊,終生掉眼淚;終身陸戰隊,不死也殘廢!」

班長一聽,氣死了,說:「你胡說些什麼,去跑操場五十圈!」可是,開明的長官說:「沒關係,我要聽他們的心聲!」於是,長官又問了另一個小兵說:「你呢?有何感想?」

那小兵大聲地說:「我在當兵不怕累,只怕老婆跟人睡;她在爽我在累,誰叫我是海軍陸戰隊!」

的確,人是感情的動物,分開久了,感情可能就會有變化、生疏,以致造成「兵變」。

可是,人天天住在一起,生活在同一屋簷下,不見得就會感情好啊!所以,有個男子在書店買書,想找一本《幸福婚姻指南》,就問店員,書放在哪裡?店員說,是放在「科幻小說」那個櫃子。

「那《夫妻相處秘訣》呢?」男子又問。

「噢,那是武俠小說,要到武俠小說的櫃子去找!」

其實,現今社會要找到個性相容、興趣相符的另一半,真是很不容易,有些女子,已超過適婚年齡,不免就心慌起來。  

所以,一聽到有人介紹來未婚男士時,十八歲的女生會問:「他很帥嗎?」而二十八歲的女生會問:「他很有錢嗎?」

於三十八歲的女生,則會問:「快說,他人在哪裡?」

在緊張、有壓力的現今社會中,人都需要放鬆自己,學習「製造幽默、快樂」。我發現,好多人因工作繁重、心情緊張,以致於郁郁寡歡,生活中難得出現笑容。其實,放下手邊工作,來說個幽默笑話,或大聲地笑一下,也是抒解生活壓力的好方法。

在英國,有一家報社舉行了一場「全英鼾聲大賽」;比賽前,先讓參賽者在飯店裡狂飲,然後回房睡覺。而後,裁判們從深夜忙到天亮,利用「測音器」來測試參賽者的鼾聲。

結果,一名四十六歲的卡車司機贏得了冠軍,因為他的鼾聲是八十二分貝,相當於啟動一輛摩托車引擎的噪音。

另外,馬來半島上的薩卡耶夫族人,他們決鬥的方式就更奇怪了!他們用「孔雀羽毛」來相互搔癢,只要能伎對方忍不住地笑出聲來,就獲得勝利!

哈,這些比賽,真是幽默、有創意。可是,咱們的生活太嚴肅了,太沒有幽默感了,以致於新聞版面出現的,都是政治口水戰,或是槍韌、打殺的社會員頁面新聞。而且,政治人物的說話,也都是嚴肅的批評,一點幽默和詼諧都沒有。

曾有一首長,在下鄉視察時,為了展現他的親和力,就在致詞時把內心感想說出來。他說:「我這整整兩個年頭,實在很辛苦……」可是,當他用生硬的台語講出來時,大家都聽到他說:「我這腫腫兩個乳頭,實在真甘苦……」

最近,網路上流傳一則故事:

唸小學時,覺得老師有兩種:「一種是男的,一種是女的。」

進入國中,發現老師也有兩種:「一種是會打人的,一種是不會打人的。」

考上大學,發現老師也是兩種:「一種是有學問的,一種是沒有學問的。」而自己當了老師之後,發現老師還是有兩種:「一種是有骨氣的,一種是沒有骨氣的。」

哈,這真是很貼切呀!而我也認為,當眾人在評價我們,也分為兩種:「一種是懂幽默的,一種是不懂幽默的!」不是嗎?


載自:
http://epaper.pchome.com.tw/archive/last.htm?s_date=old&s_dir=20051027&s_code=0547&s_cat=#c473174



創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()