現在很多老師都有深切的感慨,覺得年輕一代的學生,中文程度大大退步,愈來愈糟糕了;別說是許多成語不懂、不會使用,連中文字也都不太會寫了。

曾有個國文老師,問了一男學生:「你可不可以說出一句成語,來形容一個人很開心的樣子?不過,這個成語中最好能有個數目字,比如一、二、三、四……」

這男學生想了一下,很高興地說:「老師,我知道了,就是『含笑九泉』!」

哈,好一個「含笑九泉」!年紀不小的國文老師,差點沒暈倒過去。

***

也有一名政大羅姓教授說:「有一名我以前教過的中學畢業學生寫信給我說:羅老師,自從您走了、從我們學校離開後,害得我們『痛失良師』,大家都深深懷念您。」

這位羅教授面帶微笑繼續說:「當時我看了,真是又氣又好笑,什麼『痛失良師』啊?後來,我就回信給這個學生,告訴他,請放心,我現在仍然過得很好,我還是『音容宛在』!」

***

有些人很會運用「成語」,因為成語用得好、用得妙,就會給人家「很有學問、很有內涵」的感覺。但是,如果成語用得不好、張冠李戴,就會牛頭不對馬嘴、貽笑大方,造成笑話。

有一位老師問小朋友們:「什麼叫做『一拍即合』?」

其中一名小朋友很快地舉手說:「我知道,就像我媽媽,平常嘮嘮叼叼、很愛講話;我爸爸心很煩,一時氣不過,就拍她一個大耳光,我媽的嘴巴就立刻合上了!」

***

也有兩個彼此不是很熟的婦女碰在一起,無意間就聊起了自己的家庭、先生和小孩。甲小姐就問道:「請問,妳先生姓什麼啊?」

「我先生姓金,『金玉滿堂』的金。」乙小姐回答。

「哎喲,真是很巧,我老公也姓金,『金屋藏嬌』的金!」

***

以前蔣經國先生在世時,曾在一個招待立法委員的餐會上,興致很高地說:「有一天,我接到一個中學生的來信,他在信的最後,竟然寫著—『祝您老人家精神不死』,真是令人啼笑皆非!」

經國先生此語一出,全部立委都哄堂大笑!因為,能對「忌諱的成語」不以為忤,甚至在公開場合中「自我解嘲」的人,絕對受人歡迎!


載自:
http://epaper.pchome.com.tw/archive/last.htm?s_date=old&s_dir=20060119&s_code=0547&s_cat=#c484903



創作者介紹

擾攘之外

《擾攘之外》 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()